ハイキュー!! 1 (ジャンプコミックス)

著者 : 古舘春一
  • 集英社 (2012年6月4日発売)

ハイキュー!! 1 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• 暗殺教室と並んで、今ジャンプ連載の中で楽しみな作品です!
    赤マルのころから好きな先生なので、人気も出てきたみたいで嬉しい♪

このまま正統派スポーツ漫画として展開してほしいです…
    テニスや黒バス的な盛り上がりはしてほしくないなぁ

• とにかく熱い!!
    とにかく爽やか!!
    こんなスポーツ漫画が読みたかった!!

昨今流行り(?)の超次元なプレーや強さのインフレ等はありません。
    バラバラだったらその力を発揮出来ない「一人」と「一人」が出会ったことで生み出された爆発的な科学反応は見ていて鳥肌が立ちます!
    古舘先生の驚異的な画力による試合シーンは圧巻です。

今、一番「勢い」がある漫画でしょう!
    これからもずっと長く続いて欲しいです。
    他の方のレビューにもありますが、男子バレー漫画の代表作になり得る作品だと思います!

• ついに買ってしまった…。読んでみるとアニメは原作に忠実目に描かれていたんだなぁ…と思えた。(1巻しか読んでないからはっきりと言えないけど…。)

3年先輩軍団が好きなのでキャプテンとスガさんが出てきてホッとした。

そしてツッキー目当てで購入もしたのだけど、アニメよりもシニカルだよ、ツッキー。絵が荒いけど後続もほしい。そして小説版も読みたいな。

• ジャンプ漫画としては久しぶりにヒットの予感がする小細工なしの王道スポーツ漫画。
    体の小ささをカバーするほどの並外れた身体能力と跳躍力を持ちながら、環境に恵まれずそれを活かせなかった日向。チームメイトに恵まれセンスも抜群でありながら、速さに拘りすぎてチーム内で孤立してしまった影山。キャラ名が示すとおり陽と影のような対極の存在だが、思うようにプレー出来なかったという共通点を持つ二人。
    日向の勝利への執念や純粋にバレーを楽しむ姿勢に、凝り固まった影山の感情が解されていく様は、セオリー通りだなと思うのにどうしようもなく胸が高まってしまう。
    終盤、日向が言う「俺にトス、持って来い!」というセリフは、影山にしてみれば一番欲しかった言葉だろう。
    ストーリー運びだけではなく、肝心なバレーをやっているときの画も、躍動感があって素晴らしい。キャラの表情もくるくると変わり魅力的だし、構図も豊富だから見ていて飽きない。この作者の前作が早期打ち切りになったなんてまるで冗談みたいに感じる。
    間違いなくいまのジャンプで最も熱い漫画であり、これからのジャンプを担っていくという期待を抱かせる良作。
    欠点だらけの二人が、互いを補いあって勝ったり負けたりしながら本当のチームメイトに成長していく姿を、今後もわくわくしながら見守っていきたいと思う。

• 息子が大絶賛。
    「母さん、熱いよ!泣けるよ!感動するよ!」
    ならば、と読んでみる

高校生の部活はいい。
    どの部でも学校でやることに意味がある。

中学3年間をたった一人の部員として頑張った日向。
    同期なしで2年間頑張った息子には気持ちがよくわかるらしい。

一緒に頑張れる部員っていうのは
    格別なものらしい。

バレーをやってた人には
    現実的でないプレーに共感できないという人も
    いるようですが。
    うちのバレーにうるさい約1名は読んでる様子。

ということで、家族で読んでます。

私はバレーはよくわかんないけど、
    烏の3人の3年生が好き。
    カッコイイー!!!

• 青春っていとしいなあ!まぶしいなあ!っていうことを確認する。きらきらしてどきどきして恋には少し遠く、情熱にまっすぐ!ネットのこっち側はみんな味方、なんて。なんて完全な少年漫画だろう!

• 最初読んだ時はジャンプ本誌だったのだが、ダントツに面白かった。主人公は低い身長ながらも抜群の運動能力でエースを目指す高校生の日向。バレーボールを好きというまっすぐな想いが共感を得れる。また、日向とは対象的にコート上の王様と中学時代に言われるほどわがままだった影山が高校で同じチームになるのだが、日向と練習している中で徐々に精神的にも成長していく姿は人間味があってよかった。こんな感じでキャラクターの性格もちゃんとストーリーの中でわかる。最近は超人的なスポーツ漫画が増えてる中で丁寧にリアルなスポーツ漫画を描いてくれるのは嬉しい。この感動は「おおきく振りかぶって」を読んだ時と同じものだった。試合だけではなく、練習でどれだけの努力をしたのかを描き、それが試合の勝利に繋がるまでをこれからしっかり描いてほしい。

• ハイキュー!!ってこんな感じか。ちょっと弱ペダに通じるものがある。追い込まれてあとちょっとがんばれる強さとか、活用しきれていない才能をチームの仲間と見つけていくこととか。高校生活始まったばかりのふたり。高校のバレー部は中学にも増して全国レベルに行くのは難しいんだろう。少しでもコートにいたいっていう純粋な気持ちで、勝ちを重ねてほしい!

• アニメ化されると注目されていた頃に購入して読みました。漫画もアニメもとても表現力が豊かで、まるで自分もその世界にいるかのような体感をすることができました。涙あり、笑いありの素敵な青春漫画。すごくお気にいりです。

• 二番煎じ感半端ないが売れてるだけに要素はある

古舘春一の作品

ハイキュー!! 1 (ジャンプコミックス)に関連する談話室の質問

ハイキュー!! 1 (ジャンプコミックス)に関連するまとめ

ハイキュー!! 1 (ジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ハイキュー!! 1 (ジャンプコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ハイキュー!! 1 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハイキュー!! 1 (ジャンプコミックス)の作品紹介

ふとしたきっかけでバレーボールに魅せられた少年、日向翔陽。
部員がいない逆風にも負けず、やっとの思いで出場した中学最初で最後の公式戦で、日向のチームは「コート上の王様」と異名 を取る天才プレイヤー、影山飛雄に惨敗。リベンジを誓い烏野高校バレー部の門を叩いた日向だが、何とそこにはにっくきライバル、影山の姿が!?
「詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。」の古舘春一が描く、熱血青春バレーボール物語!!

ハイキュー!! 1 (ジャンプコミックス)に関連するサイト

ハイキュー!! 1 (ジャンプコミックス)のKindle版