ワンパンマン 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• とりあえず気になってた漫画をツタ○レンタル10冊に紛れ込ませシリーズ
    アイシールドは未読のため村田氏の予想以上の画力に驚きつつ、一ページ一ページに読み応えがあってたのしかったです
    話題作で1巻から絵が上手い漫画ってそうないですからね
    絵が上手い漫画って良いですね
    そういう意味では私ピューと吹くジャガーが大好きなんですよね。完読してないですけど。うすた氏も絵が上手いですよね。
    これがどう展開してどうアノキャラやアノキャラが出てくるのか気になるところ。続きも借りてみようかなあ〜。

• 面白い。不思議な世界ですね。謎だらけだし。
    絵がとても上手く、モスキート娘とか怖可愛い怪人?も。笑いもあって楽しい。マジになりすぎずにワンパンを貫いて欲しいですね。

• 2019/07/21
    19巻読了。
    絵はすげーけどな。

• 勧善懲悪、主人公最強設定、結構好き。
    ジェノスが超カッコいい…

• へえ、おもしろいじゃん。

• ハゲるくらい面白いな。

• 主にアニメで観たが、原作もちらほら。
    やっぱ漫画も集めよっかなー。
    無免ライダー推し。

• コミック版ワンパンマン、最近一通り読んだのでいちおう登録しておこう。

第15巻まで読んだ時点での感想だけど、このコミック版は基本的には「原作者ONEさんによる(直筆の絵で、人間ドラマの際立っていた)原作版を、薄手に抽出して見目麗しく写経したもの」だと思う。
    その写経は第10巻あたりまではかなり原作に忠実。でも10巻を超えるあたりから大きく逸脱したエピソードが増えてきて、どんどんとっ散らかっていく。

ONEさんによる原作版の方も、完結までは描かれずに中断してるから、ONEさん自身にも迷いがあるのかもしれない。でもこのコミック版は、原作が中断するよりもかなり早い時点から迷走を始めてしまっている。
    このストーリー展開を主導したのが編集部なのか誰なのか知らないけど、正直ブレインの失策としかいいようがないと思うよ…。

そして後付けで作られたコミック版オリジナルのエピソードは、大部分が薄っぺらい。人間心理がいちいちリアルじゃない。戦闘シーンを派手に見せたい、過去の名作のいいとこだけをいただきたい、といった思惑が1つ1つ透けて見えるほどに浅い。

基本的にギャグマンガだから、人気が続いてる限りはストーリーはテキトーでもOK、とでも思ってるんだろうか。
    たとえばスイリュウなんて人物は登場させる意味がなかったと思う。あのくだり、本当にONEさんが生み出した人物でありエピソードなのか、僕は内心疑ってる。

そういう無駄なものが一切出てこない原作版ワンパンマンを、やっぱり僕は推したいと思う。それはそれはもう、断然。大差で。

コミック版第1巻に寄せる4つ星は原作版へのリスペクトと、10巻あたりまでの生真面目な写経っぷりへの感謝の気持ちです。
    それ以上は何もない。正直、こうなってしまうのであれば僕は原作版だけ読んでおけば充分だった。

• 久しぶりに集めている漫画。
    サラっとかっこいいのがいいよなぁ、サイタマせんせい。

• 【次男蔵書】素人のWeb漫画をプロの漫画家が洗練させるというのが面白いと勧められた。漫画は作と画が「その作品」にマッチした時に面白いと感じる。現時点でWebのほうは見ていないが、この漫画は着想が面白く、01巻読了後、すぐに02巻を読み始めた。1撃目、ピッコロ大魔王かと思ったよ。サイタマの飄々とした態度がよい。

• 何が面白いのかよくわかんなかった…
    モスキート娘のデザインいいね。

• 一撃しか攻撃できない制限付きヒーローものだと思ってた。違った。
    これまでのヒーローものの常識を根底から覆す新しい発想だ…!と言っておけばいいのかな。←
    いや、全然わるくないんだけど面白いんだけど期待値高めすぎた。1話の展開が遅いというか情報量が少ないというか。絵が絵なのでテンポよく進んでほしい、でなければ主人公のビジュアルもっと凝ってほしい。

• 絵が素晴らしく綺麗なバトルギャグ漫画。最後の話に出てきたゴリラには笑った。

• 最初からインフレしきった主人公サイタマ。
    地底王と夢中で戦ってるときのいきいきしてるのが、現実との落差と余計に際立たせて、哀れ。

ワンパン決着は爽快。しかし、強すぎるからシリアスなバトルってならなさそうだ。
    やりすぎてしまって笑いになる、ということ?

ま、爽快ではある。

• ノリについていけないと面白くない印象。

• 笑えないギャグ.

• 面白い☆アニメからハマった。また放送して欲しい。

• 感謝、感謝のお借り本。どんなに強い敵でもワンパンで倒してしまうヒーロー・サイタマw 最初どういう話なの?と思うけど読んでるうちにサイタマの、いい感じのズボラな普通さにはまっていく(笑) 改造手術をしサイボーグ化した・ジェノスが弟子になったり「進化の家」とかまだまだ楽しくなりそうです。

• ギャグなんだろうなーと思ってたけど、予想通りだった
    しかも、突っ込み役がいない
    趣味で正義の味方をしているヒーローが強すぎて、ワンパンで怪人を倒してしまうから盛り上がりに欠ける漫画

• ところどころくすっとしたけれど、
    全体的にはそこまで面白くなかったかな

巻を追う毎に登場人物増えてきて
    段々まんねりになりつつあるな、と…
    結局どういう終わりかたするんだろう?
    と思った

あでもサイタマみたいなひと、いたらいいな
    温厚とは違うけれど一貫して飄々としてて
    ヒーロー活動以外のことには特に固執
    してない感じがものすごくいいw
    てきとーな感じなのに真剣なところちゃんと
    描かれてる辺りかっこいいわw

何だかんだ続巻は読もうと思います

そして女性陣、可愛くて結構すきです

ONEの作品