暗殺教室 6 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• プールで片岡さんが覚醒し、共依存から脱し、寺坂がシロに利用され、E組の生徒を殺しかけ、赤羽含めE組でシロとイトナを退け、期末テストが始まり、五英傑とE組の戦いも始まる話。

• 話数と題をメモ。

第44話 溺れる時間
    第49話 現場の時間
    第50話 期末の時間
    第51話 息子の時間
    第52話 エースの時間
    4巻連続特別企画 暗殺教室×SCRAP『パズルの時間』

• 寺坂竜馬の身長は、180cm。

• 大きな事件の進行の合間に語られる、個々のエピソードが結構好き。それぞれの性格に合った陰の部分に焦点を当てている。

• 先生の弱点はイトナの弱点

巻末のSCRAPコラボの謎解きが面白い

• ●イトナ戦。期末試験のA組との勝負開始。

• 谿コ縺帙s縺帙?繧呈ーエ縺ォ關ス縺ィ縺励※蜍輔″縺碁?縺上↑縺」縺溘→縺薙m繧呈ョコ縺吩ス懈姶繧呈?昴>縺、縺?◆E邨??逕溷セ偵◆縺。縲ゅ◎繧後↓繧キ繝ュ縺ィ繧、繝医リ縺後■繧?▲縺九>繧貞?縺励※縺阪※縲√け繝ゥ繧ケ縺ァ豬ョ縺?※縺?k蟇コ蝮ゅr謚ア縺崎セシ繧薙〒繝舌ヨ繝ォ髢句ァ九?ゅ□縺後?∝ッコ蝮ゅ′謾ケ蠢?@縺ヲ繧ォ繝ォ繝槭→邨?s縺ァ縲√う繝医リ縺溘■繧呈茶騾?縲よャ。縺ッ譛滓忰隧ヲ鬨薙〒繝舌ヨ繝ォ縲ゆコ碑恭蛯代→縺句?縺ヲ縺阪■繧?▲縺ヲ縲∝ー大ケエ繝槭Φ繧ャ繧峨@縺上↑縺」縺ヲ縺セ縺?j縺セ縺励◆縲

• 【あらすじ】
    殺せんせー最大の弱点は水!? 水殺の機会を窺うE組の生徒達だが、妨害工作を行う裏切り者が現れる。彼の手引きをしていたのは、あの2人だった──!!

【感想】

• 期末!!!

• 第44〜52話収録。
    発売時に購入し放置、既読の1〜5巻と合わせて読了。タイミングを逃し売却できず、完結を機に読み返しますます手放せなくなった(笑)最終目標は異端なのに、生徒一人ひとり大切にする殺せんせー先生によって成長する生徒を描いた王道青春漫画というギャップが良いと再認識。その過程が上手いせいか、偽善と感じず素直に受け止められる。印象深いのは、第1話から登場しつつ未だ問題児の寺坂君の話。同じく問題児だったカルマ君がきっかけで変わるのがより面白さを増していると感じた。次巻はA組との期末テストバトル。

松井優征(まつい ゆうせい)

松井優征の作品

羽海野 チカ