SLAM DUNK 11 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 藤真の登場によって翔陽はさらにパワーアップ
    藤真のカットインで湘北ディフェンスを分断、パスを受けて4人のビッグマンが仕上げる
    4人のマークをきつくして、中を固めれば藤真がそのまま決めてしまう

湘北のチャージドタイムアウトで安西監督がみんなにかけた言葉は一言、「君たちは強い」

翔南の高さに対して、三井にパスを回しスリーポイントを狙う湘北だが、三井にボックスインでマークする長谷川
    2年のブランクは大きく、疲れを隠せない三井
    リバウンドで翔陽を封じる桜木だが、ファウルを重ねあと一つで退場

残り2分30秒で60ー60の同点
    会場全体が騒然となる桜木のスラムダンク
    やったあと思ったのも一瞬
    オフェンスチャージを取られノーカウント
    しかもファウル5でまたもや退場

しかし、桜木花道ここにありと大きく印象づける

決勝リーグ進出おめでとう湘北

• 読了

• 2023/10/4
    1-11巻読んだ

• スポーツ漫画のみんなが頑張るところ、いいね。

• 県大会を勝ち進む湘北に立ちはだかった大きな壁。強豪・翔陽の藤真の頭脳プレイに翻弄され、ペースのつかめない湘北。そして2年のブランクにスタミナ切れした、三井が押さえ込まれ てしまい…。

• 翔陽戦。涙。

• 得点にならなかったシュートを記事の写真にする新聞って・・・。
    見栄えはいいだろうけど、新聞読者はこれが得点になったと勘違いする。

• 翔陽戦の後半です。

• 微妙に翔陽の顧問の先生がdisられてる気がするwお前がちゃんとした監督だったらよぅ、ってな感じで

• スラムダンクのいいところは、全員が機能して活躍するところ。
    安西先生が言うように、湘北全員が揃ってやっと強いチームであることができるというのが良くわかります。
    P.50あたりでみんなが花道に声を掛け合ってくとことか、いいですよねー!

この巻はミッチーが光る!かっこよすぎるよミッチー!
    花道と流川のルーキーコンビもいいね!
    「らしくねーんじゃねーのか」が大好き!!
    この巻の2人のやりとりすごく好き。

最後に花道が決める!かっこいい!
    今回もかっこいい!しか言ってないけど仕方ない!(笑)

最後の藤真の涙もグッときてしまいますよね…。

井上雄彦の作品