銀魂-ぎんたま- 1

• 集英社

• これぞ人生のバイブル!
    青春時代の全てが詰まってる。

この漫画を一言で表すと、粋。

• 5.0

• 人は誰でも心に病みを持っている 吐き出すことなどできん だが醜い自分から目をそむけず正面から見据えてやれば闇はただそこにあるだけよ 己の陰を嫌う前によく見てみろ その影の先にある光を

笑いに安定感がある。

• のぶめ、沖田さん派。
    めちゃくちゃ面白い!
    何回引き伸ばすねん、ゴリラ!とは思うけど笑
    それさえも作品に取り入れているのが天才よね。
    銀ちゃんみたいな人と結婚したいわ!
    侍よね、ほんとに!

新撰組も好きなんだけど、のぶめちゃんも大好きなので。
    異三郎の回が残ってます。

アニメより漫画の方が少年系強くて、若干しんどさはありますが。ジャンプの中ではダントツで好き!

• 中学生ころ、連載開始当時からハマって読んでいた作品。
    タイトルからすでにふざけている。ふざけまくっている。ふざけてしかいない。ふざけないと死ぬのか?と思うほどふざけてしかいない。

㊗️完結!
    空知先生、最高にイカれた作品をありがとうございました。次作があるとしたら、ぜひ読者や担当編集の方のために、締め切りは守ってあげてください笑

ジャンプをはじめとする、さまざまな作品の小ネタやイジリ、トレンドニュースや自作の実写化までネタにする。
    小ネタを知っている方が遥かに面白いけれど、知らなくても面白い(はずw)。

天人と呼ばれる宇宙人と、侍の魂を忘れない地球・江戸の人々。時代劇風な
    不器用な男臭さが漂いつつ、個性しかないキャラクターたちに惹かれる。

私は神威くんかなぁ。
    ハガレン好きとしては三つ編みボーイに惹かれてしまうクセが…………笑
    高杉も好き。
    ………結局、いつも推してしまうキャラは悪党w

----------------

銀魂ザファイナルも鑑賞!!!!!

初めて銀魂のふざけたあらすじに感謝しましたwwwwwww

ほんと映画の直前の部分まで、漫画ちゃんと読んでたんだけれど、完結してから買おうと思って延び延びだった………読もう読もうと思ってたのに。
    私の中でちゃんと銀魂を完結させるため、ジャンプアプリに課金して読破。

最高でしたね。

まさか77巻まで続くとは、空知先生もワイも思ってませんでしたわ。

ひとつの青春を、ありがとう……

•  ギャグなんだけどただ面白いだけでなく、キャラクターたちの信念なんかも感じられるるところが良いですね。神楽ちゃん、新選組、桂さんなど、まだ1巻ですが大好きなキャラクターが続々登場して楽しいです。まだかっこいい?頃の長谷川さんにも会えます笑。

• 二度の実写映画化も経験したSF侍ギャグマンガです。
    作中のツッコミをマネする人が出てくるほどにはギャグの切れがいいですし、パロディや時事ネタも多く読んでいて飽きない作品でした。後半や時々のシリアス展開も話が進むきっかけになったりするので好きでした。
    ギャグマンガが好きな人には間違いなくおすすめできる作品です。

• 実写記念に再読。最初から名言の宝庫だな。

• 読む前はどんな漫画なのか想像もつかなかったけど、江戸時代、宇宙人、万屋が合わさっていて、テンポよく読める。
    第四訓「第一印象がいい奴にロクな奴はいない」がいちばん好き。

• 銀さんみたいな人間になりたい。万事屋で働きたい。グダグダして、人情に命をかけて、不器用でも温かく生きていきたい。ギャグもシリアスも抜群に面白い。大人の悪ふざけ、万歳!

空知英秋の作品