DEATH NOTE (2) (ジャンプ・コミックス)

• 集英社 (2004年7月2日発売)

• ライトとLの心理戦が本格的スタートな巻。Lの顔が初登場。意外と変なキャラクターでびっくりした。

物語は、「キラは心臓麻痺以外で人を殺すことができる。」という『DEATH NOTE』で最後まで重要になってくる情報を得た、美空ナオミを中心に前半はスタートする。

美空ナオミがLにたどり着ければ、結末が代わっていたかも知れないが、ライトの手にかかってしまうことに。

しかし、レイとナオミの失踪を不審に思い、レイが調べていた人物を調べようと推理したLの推理力はさすがであると思った。

そして、ライト家の監視がスタートした。監視カメラ探しにこき使われる死神リュークはかわいげがあった。実は良い死神なのかも知れないとこの頃から思うようになった。

P.S.まさか、ちょっとしたセリフに出てきたロサンゼルスBB殺人事件が小説になるとは。。。

• 友達から借りて読みました。絵の美しさに惚れ惚れし、情報量の多さに小説を読んでいる感覚を抱きました。今回はLが登場。推理を話して「質問は?」と聞いたのに話が進められている時の「……」で、Lが好きになりましたね。今後のライトとLの頭脳戦から目が離せません。早く続きを読みたい!そして引き続きリュークが可愛く見えます。最後のリンゴの話はリュークの必死さが…

• 再読期間:2011年1月26日-27日

感想は12巻に記載。

• Lお披露目。
    ライト怖いなあ…というか頭良すぎ!回転が速すぎる!

• なぜか2巻から読みました。
    ですが、2巻だけで読んでも面白く、自分で推理していくのも楽しいな、と思えました。
    一応家に1巻はあるので読んでみようと思います。
    個人的には松田さんとリュークの林檎の話(?)がツボでした。

• ということで、頭脳戦は、なかなかおもしろいです。

ただ、時節柄、真似する人間がでないことだけを望みます。

これがまあ、デス・ノートがないからといって、直線的な行動に出ちゃうわけだ。バカだから。

• (2004.7.7 初版)

• 合流。

• Lが凄く好きです。

• よく読みかえします

小畑健の作品