ONE PIECE 75 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ミンゴのことは嫌いだ。どんな過去があるかは知らないけど、今のミンゴは嫌い。どんな展開になるかな。気になるな。

• SOP作戦成功後の混乱状態の中、様々な思いがぶつかる混戦の七十五巻。
    暗躍が不可能となって直接対決の流れにすることで、コロシアムや工場など、目的をどんどんまとめあげられるので格段に読みやすくなる。ただコロシアムのキャラクターたちの活躍がはじまるので、久々に出てきたキャラたちの多さに困惑する所もあるかもしれない。
    ドフラミンゴとピーカを筆頭に、各キャラの能力によって全体の絵面が派手になっていくのも決戦らしくて良い。それを遠景で描いてくれる辺りが流石である。

• ドタバタすぎてついていけないところはあれど、サボがかっこいいので万事解決。

• 神々しくなってしまった満身創痍のウソップが洩らした言葉の切れ端が、まさかあんな言葉になるなんて。
    シュガーの叫び声でオモチャから人間に戻った人達に、真実を漏らさないようにとドフラミンゴが仕掛けた「鳥カゴ」と新たなゲーム。ウソップに5億の懸賞金賭けるとは予想外。キュロスとリク王の10年ぶりの再会にもうるっとした。
    幼い頃、ルフィとエースと共に義兄弟の契りをしたサボの、兄としての台詞がかっこいい。
    最後にローの過去がちらり。白い町って?大切な人とはどんな人だったのだろう。

•  役者がそろって最終決戦になりましたよ。

無駄にサボが恰好いいんですけど。
     そして、悪役として迷いがなさすぎるドフラミンゴ。

…なんか敵味方入り乱れすぎて、どうなってるのかわからんww
     こういう時、単行本ってしんどいよねって思う。
     うん、本誌の大きいほうがやっぱり見やすい。
     まぁ、このみっちり感がワンピの魅力でもあるんだけどさ。

• コロシアムで戦ったことが、こう活かされるんだなあ。わちゃわちゃになってきて楽しい。ウーシー可愛い。
    ルフィがピーカの声を笑ったところは、若干ひっかかったが。いくら敵でもそれはダメだろ……。
    それにしても、サボかっこよくなって……!

• 読了

• サボーーーーー!!!!!!!

• 一躍英雄になるウソップ。
    ドフラミンゴに迫る麦わらの一味だったが、ここで一旦仕切り直し。
    ドフラミンゴの「鳥カゴ」によってドレスローザの国民たちは、麦わらの一味たちを倒すかドフラミンゴを倒すかの二択を迫られる。
    ドレスローザ編最終決戦に向けて物語は加速していく。

• 第743〜752話収録。
    サボが登場すると知り、数年ぶりにまともに読んだ。サボの顔が出てきたところも良かったが、751話の「兄」として活躍する姿に胸が締め付けられた。エースが死んだこと、ちゃんと哀しんでいることが本当に嬉しい。私は未だに引きずってるからね……。本作を見かけるの、一時期トラウマになるぐらい辛かったわ。メラメラの実が彼の手元に渡って本当に良かった。サボがどういう経緯で出てきたのか殆ど分からんので、前の巻読みたい。でも20巻ほど遡るのは面倒臭い……。

尾田 栄一郎(おだ えいいちろう)

尾田栄一郎の作品

羽海野 チカ