僕のヒーローアカデミア 12 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 青山のレーザーにも劣らぬほどにステイン戦や神野を経た飯田の成長っぷりがまぶしかった巻でした。焦ると年相応になる彼の言葉遣いが大好きである。
    ジャンプで読んでいた時は展開やらなにやら少しあらが目立つ?と思っていたあたりなのだけれどこまごました修正がかなり入って少し読みやすくなっていた印象。ルールのこれでいいのか感やその蝿取り紙になんでつかまっちゃうんだ二年生ってところはさすがに変えようもないけれども。
    カラーが初めてわかる人たちが何人かいて嬉しいな。折り返しのイラストも表紙の絵もとても好みだ。全体的にお茶子が大変かわいらしい。

• 前に走る。

• やっと見つけましたろくでなしBLUESの25巻!
    あと、
    18巻19巻20巻かな。
    ちなみに文庫版ね。
    昔のマンガを読み直してて今はろくでなしBLUES
    最終巻でもある25巻には作者である森田まさのりさんのあとがきがある。
    そこから抜粋していくと、
    サインを求められるとリクエストはほとんどが主人公である前田太尊なんだって。
    僕なら和美かな笑
    登場人物のほとんどを気に入っているなかで、
    噂の前田太尊がつかめていなかったらしい。
    思えば、
    前田太尊が泣くって在り得なかったけど、何度も泣くんですよね。
    でも、
    そんなシーンが印象的で心に残ってるから違和感はなかった。
    ただ、
    泣くんだ前田太尊って思っただけ。
    つかめていなかったのか、はあくしてなかったのか。
    長期連載の作品の多くは登場人物を少なくして整理されている!
    と、
    言う言葉からこち亀のことが書かれている。
    今なら、
    ワンピースもかな?
    考えてみると、
    ワンピースなんかは麦わらの一味がメインで確かにまとまってる感じがするかな?
    似てるキャラはたくさんでてるからまとまってるのか本当にと考えると疑問はあるけどね。
    そして、
    主人公に納得してないんだって。
    ストーリーよりキャラクター。
    ワキ役よりも主人公。
    少年漫画はやはり主人公のキャラクターが全てだと改めて感じた。
    これからも修行だ。
    って、
    書いてある。
    このあと「ルーキーズ」を連載して「べしゃり暮らし」で少年誌から脱却する。
    今って何か描いてるのか?
    ろくでなしBLUESに改めて挑戦するっていうのなら応援したい!
    このあとがきを読んだ今ならそう思う。

ヒーローアカデミアも登場人物が多くて大変そう。
    師匠のオールマイトと主人公のデク君なんて似すぎててキャラ立ってるのか?
    と、
    聞かれれば違和感に疑問はかなりある。
    この、
    12巻はオールマイトの影を払拭していき、
    ヒーローらしさを取り戻していく物語になっていくんですよね。
    その様も、
    ちょっと現代風で個人的には違和感があるというか嫌悪感がある。

レールなんです。
    そう、
    必殺技を作ろう!
    って、
    学校で授業の一環で作っていくのよ。
    まぁ、
    学園物でもありから仕方がないけど、
    前田太尊の必殺技は親父直伝のソバットにアッパーか。
    薬師寺の時にコークスクリューで、
    原田成吉から教わったライトクロスと、
    あとなんだ?
    鬼塚とっきのブレーンバスターも好きだったぞ!
    戦いの中で、
    敷かれたレールの中で作った技ではなく、
    編み出した感じが好きだ。

でも、
    こう年を取るとレールも楽ちんでいいなぁー。
    と、
    ぬるま湯的なレールに魅かれたりもするが、
    やっぱり、
    前田の太尊よろしく、
    実践の中で強くなっていく自分を想像して創造していきたい。
    やっぱり、
    リンクしちゃうのはヒーローアカデミアかもしれないが、
    シンクロしたいのはろくでなしBLUESだな!
    おっさんだからかな?
    でも、
    ちゃんとヒーローアカデミア好きよ!
    好きじゃなきゃ買って読まん!
    だから、
    もっと梅雨ちゃんを活躍させて笑

堀越耕平の作品