怪物事変 5 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ふわふわしたにいさん誕生秘話

• 山奥にある雪の里に生を受けた双子の兄弟がおりました。優しく強い兄と、泣き虫の弟。里での暮らしに馴染めなかった幼き二人は、やがて里を抜けるのでございますが、その道中、離れ離れとなってしまうのです。それから幾年か経ち、二人は再会を果たすのでございます。ですが、優しかった兄は──!?

前巻まで識にスポット当たってたので、今回は晶といったところなのか。晶が双子の兄を捜してるという設定を若干忘れていたけど、兄さん兄さんいうほどブラコンだったんだな。妹だったら最高だったのに。
    実際出てきた兄さんはめっちゃ不愛想だしちょっと様子おかしいけど、晶最優先で優しいとこは優しい。晶を大事に思ってることは間違いないようだし、あの過保護っぷりは弟というより妹扱いのような。まぁ可愛い顔してるしね。
    夏羽は相変わらず不死身だからとはいえ無茶苦茶な戦い方。もっと自分大事にして。

• ギャグ回?単発の話が面白い!
    すぐにメインストーリーに戻っちゃったけど、謎部分もテンポよく進んでいていいかんじ。

• "「……晶…?
    なぜ嘘を?晶はそんなこと言わない
    何か嘘をつかなくてはならない理由がある?」
    「ないよ!そんなの!
    都合悪いから黙ってただけでホントはずっとそー思ってたよ」
    「……嘘だ」
    「みんなのことなんか…」
    「晶!」
    「大嫌い」"[p.127]

不穏な過去が待ってそうでどきどき。ハッピーエンドが欲しい。

• 読了

• 「僕たちは双子なんだ!! 痛いのも怖いのもつらいのも苦しいのも 半分こしてよ!!」

今回は、晶メインの回。
    双子の兄も登場。

• 命結石含む結石シリーズの成り立ちを野火丸が語って、結石巡る事件へと物語が進みます。大きな流れが始まりましたかね。

今回といい前回といい、家族や兄弟の絆につけ込む悪意が根底に流れているのが嫌だ。結と晶の兄弟が、なぜ今の境遇になって今回の事件となってしまったのか、は明かされていないけど、5巻ラストから想像する限りはね。

• 購入。

スクエアの続き読んで、ちょっと...
    双子のふたりが、幸せになる結末が欲しいな~

藍本松の作品