東京喰種 トーキョーグール : re 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 前作の続きだが雰囲気はけっこう変わってコメディ調
    前作キャラがどのようにハイセにかかわっていくのかこれからがとても楽しみ…すぎて本誌に手を出してしまった一作。。

• この主人公、カネキくんより好き。

•  新章開幕、あの彼のRC細胞を埋め込まれた佐々木を主人公とした、CCG側の物語である。
     前回の物語と交錯しながら、この世界が二年間でどのように移り変わったかが少し垣間見える。その交差が最も甚だしいのは、もちろんこの巻の終わりであるが、とにかく物語に期待が持てるところだ。
     とはいえ、まだまだ顔見せに近い巻であり、たとえば米林才子三等捜査官などはほとんど顔すら出ていない。ひきこもり捜査官ってどうなんだ。

まだまだこれからということで、星四つ半と評価したい。
     話はかなりテンポよく進んでいて、まさかこの巻で佐々木捜査官と彼の関係が明らかになるとは思わなかった。
     もちろん明らかになっているのは一部だけで、全体像ではかなりの謎を含んでいるとも思われるが、これからに本当に期待したい。

• 一瞬、ぁーやっちまった系か?とおもってしまい、すみませんでした。ガッツリ、期待してる。

• あの後何があったのかがすごい気になる。
    うん、面白かった。

• タイトルはそーゆーことね。今後の展開が楽しみ。
    瓜江ムカつく

• 今年最初のヒット。心揺さぶられた。

:reの前作を電子書籍で読んでいたせいか、
    画力があがった?変わった?感があった。

佐々木くんも有馬さんも足長!
    スーツ萌しました。。。

そして、ほんと金木くん救われない。。。
    彼の成長っぷりを楽しみに前作を読み、
    まさかのどんでん返しラストでの今作。

金木くんが金木くんのまま成長するのを見届けたかったような
    でも佐々木くんを経て彼が得るものがあるのか
    初期の金木くんの優しさとヘタレ感を醸し出しつつ、
    芯のところは変わっていない
    切なさがたまらないです。

今後に超期待。

• 前作よりも軽く朗らかに続編開幕です。
    CCGの新設部隊、クインケを体内に埋め込んだ実験体『クインクス』。彼らの指導を任された一等捜査官カネ…いや佐々木。やりたい放題の子供たちに振り回され、指導力の無さに思い悩む日々です。
    ノリはライトですが…。喰種を駆逐するためなら喰種化をも辞さない。力が暴走すれば容赦無く処分する。これは、喜劇を装った悲劇だ。
    報われないなぁと言いつつ、もっと酷い目に遭って欲しいと期待してます。

• 話は安定して面白いと思います。絵は前回の中盤くらいが一番好きかな。最初、登場人物が金木くんに似てる人が多すぎたくらいちょっと似てきている気がします。

今回の話は、前回の続き、大きな戦いがあってからの捜査官側の話です。主人公はどことなく金木に似ていると思いましたが、それは後半で明らかに。
    登場人物はやはり個性的でどこか危なげ。こういう雰囲気のキャラは好きですし、描くの上手いですね。

そして、最後にトーカちゃんも出てきました。
    まだまだ伏線と、描かれていない描写が多いので深い感想はかけませんが、楽しみではあります。

• あんていくの梟掃討戦から2年余り。
    CCGも代替わり。真戸暁班の佐々木排世は、クインクスと呼ばれる四人の新人を受け持つ指導者として喰種捜査に当たっていた。
    今度はCCG側からの視点を中心とした東京喰種の物語が始まる。なんという贅沢。

石田スイの作品

羽海野 チカ