ゴールデンカムイ 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 読んだらどんなところでも生き抜けそう

• ⭐︎4.5
    最後まで読んだ。

凄かった。 笑える要素やオマージュも多くて楽しかったんだけど、後半はシリアスでのめりこんだ。 みんな死んでくし、不安にもなりつつ、最後までドキドキしながら読んだ。最後の終わり方も好きだな。ちゃんと杉元の心も帰ってきたんだなって安心した。

• 図書館にて読了
    借りる人が多かった。やっと読めるようになった。
    舞台は北海道で、日露戦争後の話。
    アイヌの話で、新鮮だなと思いながら読んでいた。
    アシㇼパという女の子はとても好きだな!
    ヒロインが気に入るのは鬼滅の刃の竈禰豆子以来!
    杉本さんと尾形さんはカッコイイ!
    土方歳三さんが生きている設定は中々ないなと思った!
    とても気に入ったので電子書籍を買おう!

• 最高の金塊争奪戦

日露戦争後の日本、舞台は北海道。
    網走監獄から脱獄した24人の囚人の体に彫られたという刺青には、アイヌが隠した大量の金塊の場所が記されているという。
    アイヌの娘アシリパと共に、元軍人・不死身の杉元佐一が、金塊を探し求める。

めちゃくちゃ面白い。
    アニメ1話見て、気づいたら全巻大人買いしていた。
    なかなか触れる機会のなかったアイヌ文化、北海道の美しい自然と動植物、ギャグ・グルメ・バトル・ミステリー、結局何ジャンルの漫画なのか説明が難しいのでぜひ読んでほしい。

• 第1期 E1 -12 20231221
    主人公でもっている。下品なセリフが気に入らない

第2期 E13ー24

第3期 E25ー36

第4期 E37-40

その他OADもあるが、

• 素晴らしい。

• 大金を必要とする戦争帰りの「不死身の藤元」と、彼が山中で出会うアイヌの少女アシリパ。大金に繋がる脱獄囚の入れ墨を巡る冒険譚は対・野生動物であったり対・人であったり。歴史、戦争モノ、ミステリ、アクション、バトル、自然譚、アイヌグルメ、スピーディーに様々なテーマが読者に提示され、シンプルな流れのはずなのに先が気になる展開。

• 第89回アワヒニビブリオバトル「大人/こども」で紹介された本です。オンライン開催。
    2022.07.17

• 「バレちまったわけだ…人間様が弱い生き物だって」

冒頭からヒグマが現れ人を殺める描写。金塊の話だけを残して消えた老人。
    ヒグマを身近に感じている道民はもちろんのこと、それ以外の地方にお住まいの方でもわかる、北海道の厳しい自然の中で繰り広げられるであろう金塊をめぐる大冒険の開幕。冒頭から引き込まれました。

• 筋肉に溺れたかったらこれをみろ。

野田サトルの作品