県立地球防衛軍 1 (少年サンデーコミックス)

• 小学館

• 奥付1985年、この年はアニメ『ダーティペア』OAの年。絵柄が似ていることと、タイトルのシュール感から購入。九州某県から世界制覇の野望を抱く電柱組と、知事の親族という県立今津留高校の校長が、同校野球部のしょーもない連中を地球防衛軍に任命するという展開。地球防衛軍と電柱組幹部が同じ高校に通うというのも笑える。電柱組の戦闘員の顔面が「下っぱ」だったり、趣味で人造人間を造ってしまう科学者が登場したり、なかなか楽しい作品だ。

• 大分などを舞台とした作品です。

• 安永航一郎

• 1-4
    悪の秘密結社・電柱組が世界制覇の第1歩として、九州の某県を制服しようと攻撃を開始!思いもよらぬ事態を受けた県知事は県立今津留高校に「県立地球防衛軍」を設立し、これに対抗する!

こういうおばかな本って大好きなんですよね。

• 「ばーらだぎ、ばらだきっ」「ぱ〜ぷ〜」「先月号!」「やーいやーいらぶこめ男〜」
    「まっする正月仮面!!」「怪奇とろろ男」「きのこよーぐると」
    なんでこんなにおもしろいのに浸透していないのか。陸軍中野学校はよりだれも
    知らないが、とりあえずこっちでいいので、三巻しかないので、見つけたら必ず読んでください。トラウマになるくらいにはおもしろい。いやー、うまいドタバタは
    ほんとに最強の娯楽ですよ。

• 既読本

• 題名通りのほどよいバカバカしさ。いかにもサンデーらしい漫画。バダラキ様、かわいいなぁ。

• 高3の時に友人に影響されて。
    ばらだぎちゃんと盛田は絶対に。。。!と思っていたのに。。。なんというオチぢゃ!!

安永航一郎の作品