あずまんが大王1年生 (少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

• 4コマの歴史のひとつ。

• お友達に借りました。
    初めて読んだけど、なるほどこれは人気あるだろうなー!と。
    榊さんが好きです…w

• また大阪・ともちゃん・ちよちゃん・榊さん・よみ・神楽さん・かおりん、そして木村先生に会えるなんて最高?!
    新作の『補習編』も楽しかった。

• 再販版。久々に見返すと木村の変態っぷりに吹いた。あずまんがは何度読んでも楽しめるね。描きおろしの新録版は微妙。

• むかーし1度読んだだけなので、どこが変わったのかイマイチ分からない…。が、古い絵は目につくなぁ。本編も軽く笑ったけれど、補習の方が大爆笑したので、やっぱネタには鮮度があるよなぁと実感。でも、約10年前のネタに今でもクスッと笑えるなんてスゴイなぁとも思う。最後のQ&Aが懐かしい…。

• 10年経っても色褪せない!

• 有名タイトルの新装版。
    独特の間がクセになります。
    高校1年生が舞台になってます。

• リニューアル版。絵柄はともかくオチもかなり変わって、より今ふうにミニマルというかアンビエントな作風に変更されている。これには好き好きあろうが…オリジナルのほうが好みな私は既にオールドファンなのかもしれない。初見の方にはリニューアル版のほうがいいのかもしれない

• よつばと!がとても面白かったので買ってみたけど、僕にはあわなかった。

• “萌え”の走りらしい。萌え的な面白さは感じるけど、女子高生4コマものなら、「私立T女子学園」のが圧倒的だなー。まあ、萌えと毒で趣がだいぶ違うけれど。

あずまきよひこの作品