あずまんが大王1年生 (少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

• 4コマ漫画。飛び級で入学した天才少女、ちよちゃんの存在が大きい。
    高校入学から卒業までの3年間を描いているが、毎年毎年同じようなことの繰り返しなのが、なんとなくリアルに思えた。

• 鉄板!読み飽きません。

• 旧版を読んでないけどこれだけでも十分楽しめる
    全体的にキャラも立っているし、ボリュームもあるので
    4コマ漫画を読んだことのない人におすすめしたい

• 『よつばと!』にハマッて読んでみた。

誰が主役かよく分からんですが たぶん・・・
    ちよちゃん??

個人的には大阪が好きww

•  Amazonさんのレビューで追加ページ以外にも色々書き直されたりしてるよってことだったので、へーっと思って買ってみたのだけど、全然分からなかったよ。まあ、元のがうろ覚えだからなぁ。

• トマト嫌いなパパが飛び回るお話。

ちよちゃーーーん!俺だーーー!髪おろしてくれーーー!!

• おおさかが表紙と聞いて

• 数年前に読んだことあるはずなのに、ほとんど内容覚えていない事実に驚愕!です。キャラはぼんやり覚えているんだけど、いやー……。

わかりやすく、榊さん萌えです。

• 電撃大王連載当時からの愛読者としては、評価が難しい作品。

かなりの手直しがされているため、久しぶりに読んだにも関わらず違和感が残ったのが正直な感想だ。
    やはりあの当時の勢いや作風が「あずまんが大王」だと思うわけで。
    新作部分や大阪…は、まだこれもありかな?と感じたけど、ともやゆかりちゃんまでちょっと引いたような顔をしているのはちゃうねんな〜…

内容については、帯の「21世紀の4コマ漫画は、ここから始まりました。」が全て語っているので、これから読む方には良い選択肢が増えたとともに、是非お勧めしたい。

• 全3巻

あずまきよひこの作品