• 小学館

• 八軒が忙しい生活送って充実してて見ているこっちが嬉しくなる、大学生活もそうだけど高校の時も文化祭前とか忙しいよね

確か一つ前に巻の終盤かこの巻の最初の方に御影が駒場と一緒に思い悩む描写があったと思うんだけど、読み飛ばしたかな?って思うくらいその後その件について説明がなくてよく分からない。忘れただけかな。
    八軒も八軒で進路選択とか将来に思い悩む過去があったわけだけど、御影も実家の責任感とかで大変そうだからどういう選択をこれからしていくのか気になる。あと御影とのラブ要素が全然ないけど、正直これくらいの方がリアルな感じがしなくもない。

• やりたいことが
    いっぱいあって
    全部やりたいのに
    体は一つしかなくて
    やりたくないことを
    無理矢理押し付けられるようにやっているとか
    得られるものが多そうだと計算してやっているのではなくて、
    やらなければいけないからこそ
    やっているのでもなくて
    手が足りないから
    少しずつ手伝っていたら
    色んなことが回ってくる

• "自分のやりたいことか〜"

年に一度のお祭り「エゾノー祭」を前にまたもやモヤモヤ悩む八軒。でも、捨てられた子犬を拾ったり、各所から手伝いを頼まれたり… やることは山積み。

自分も「やりたいこと」というのが明確になくてモヤモヤしてるタイプの人生なんだけど、
    主人公の八軒に自分を重ねて、「側にいる人の役に立ちたいと思うこと」「目の前のことに夢中に、必死になれること」を積み重ねていく生き方が、自分に合ってるのかな、と思うなど。

あと子犬の副部長がかわいすぎるから犬飼いたくなった。

作者の実体験をベースにした農業高校のリアルで特殊なスクールライフストーリー第5巻。

• 彼の境遇考えるとちょっといい人過ぎるんだよねえ…。そして登場人物のいい人率も高すぎでちょっと現実感が流石に気になって来た。

• 20121018 読了
    副ブチョー(犬)を拾う。
    新人戦。祭りに向けて、馬術は馬の力に頼るところが大きい?
    おもしろいっちゃー面白いけど、つなぎの回かな?なんかまあまあ。
    謎も多いままだしね。

• 北海道の農業高校青春記第5巻。今回は文化祭前の端境期。主に乗馬の話が中心で、乗馬もなかなか奥が深いと思ったり。

• どんどん物語に勢いがついてきて、面白さがましてきた。

もやしもんとかこれとかのうりんとかで農業を目指す若者が増えそうな気がするな。

生来からの人の良さと断れない性格で、追い詰められて行く八軒がどうやってこの状況を解決して行くのか、次巻が楽しみだ。

しかしこの学校、校訓が「勤労、協同、理不尽」なのな、なんで理不尽w

• 副部長 権勢症候群=アルファシンドローム 犬の世界は縦社会で順位社会ですので ザンギ=鶏の唐揚げ 十勝清水駅 道産子 一人じゃできない競技なんだから馬(パートナー)の事も考えなきゃダメっしょ‼︎ でも農繁期の家の手伝いに比べたら楽! 修羅の国の人だ…!!! 揺さぶり運動によって体内深部筋まで鍛えられる!

• ホント、荒川弘の漫画って面白いですね。
    おまけ漫画のメガネ店員さん最高ですわ。

• 鬥ャ縺ョ螟ァ縺阪&繧偵o縺九i縺帙k縺溘a縺ォ譬。髟キ繧剃スソ縺??縺ッ繧?a縺溘£縺ヲ?√??縺昴@縺ヲ荳ュ蟲カ蜈育函縺ッ蜃コ繧九?繝ウ繧ャ髢馴&縺医※縺ェ縺?°?溘??逶エ閻ク讀懈渊縺ッ逡懃肇蛻??縺ァ縺ッ鬆サ蜃コ繝阪ち縺?縺ュ縲ょョ滄圀縺ョ隧ア繧定◇縺上→謨ー谿オ髱「逋ス縺??

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

羽海野 チカ