うしおととら 1 (少年サンデーコミックスワイド版)

• 小学館

• 巻数が増えるたび、胸熱く、時に切なく涙目で読んでいました。少年マンガの鏡みたいな作品。今、こういう漢の鏡みたいな作品、少ないなぁ…。。

• 「大風呂敷の面白い広げ方と、鮮やかな畳み方のお手本」

絵柄(あるいは描写のグロさ)で敬遠する人が多い、と聞いてちょっと意外だと思ったけれど、食わず嫌いはとにかく勿体ないシリーズ。

少年漫画の基本を踏襲しつつ、丁寧に作られたストーリーと、登場人物(妖怪)の生き様に、もう、何度泣いたか判らない。
    全33巻という長編であるにも関わらず、引き伸ばしのための回がない(いや、あるのかも知れないけど読んでいてそう感じさせない)ことが――― この最終回のために、すべての出会いがあったのだ、という流れにすとんと持ってくる展開も素晴らしい。
    小学生に読んでもらいたい、漫画のうちのひとつだったりもする。

• 幼馴染に借りて、一回だけ読んだマンガ。
    内容いまいち覚えてないw

でも、もう一回読み直したいって、なぜか思ったマンガです。

• 最初の方は読みきりで終わっていく話が多いが、最後の方になると最初に読みきりで出会った人たちがうまくつながって一つの話に向かって走っていく、そのエネルギーが凄い!これほどのエネルギーのあるマンガにはそうそう出会えない。

• 何年経っても色褪せない感動と冒険が詰まった作品。
    最も好きな漫画です。

• コレも何度読んでも、しばらくすると読みたくなる作品…とらぁ~

• 熱い。最後の戦いが半端じゃなくかっこいいです

• この作品のラストが、少年マンガそのものです。

• 気になって仕方ない

• 今を生きる普通の中学生”蒼月潮”と、ひょんなことから行動を共にすることとなった妖怪”長飛丸(通称:とら)”。
    一人と一匹は、大妖”白面の者”を倒すため様々な困難を乗り越え、お互い協力しあい、立ち塞がる妖怪たちを倒すこととなる。

藤田和日郎さんのシリーズ物一作目となる「うしおととら」。
    今や藤田顔と呼ばれるまでに至った独特の作画は心を熱くさせてくれます!

藤田和日郎の作品

矢沢 あい