うしおととら 1 (少年サンデーコミックスワイド版)

• 小学館

• 〜33巻【完結】

• 読むとどうしようもなく泣きたくなる。必死に生き抜く化け物たちが良い。

• 主人公と妖怪の格闘モノ。中学の頃友達に勧められて読んだ。最初はおもしろいのか疑問だったが、読み始めるとどんどんハマった。また読み返したい。

• たくさん泣いた。
    これで僕の涙腺はゆるくなったんです。楽しくて、悲しくて、感動して、泣いた。ただただ、泣いた。

• 一番好きなマンガはと聞かれたら、これを選ぶ。何気なく積み重ねられていくストーリーが、まさか終盤で全てつながっていくなんて。思わず「うーん、そう来たか!」と唸らずにはいられないほど計算され尽くした展開。絵のタッチはまさに少年漫画、という感じだけれども、女性が読んでも感動するマンガです。

• 泣いた泣いた。
    父が持ってて、それを妹弟で読みました。
    これは名作ですね。
    すごく面白いし、すごく感動する。
    妖怪のとらが人間の気持ちわかるようになって、本当に最高の漫画です。

• 妖怪と人間との共存漫画(多分)
    名作。読まないと人生損する。わたしはマユコ派です。

• とりあえず、全巻持ってるものから。ラストあたり、ギューギュー詰めになった感は否めないけど、やっぱり泣ける。

• 次の日目が腫れるので読むには翌日のスケジュールとの相談が必要。

• 名作。

藤田和日郎の作品