失恋ショコラティエ (5) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

• うぅぅ…(;´Д`)苦しかった。そんな中でリクドーさんの存在はオアシス*:*・°ヽ(´∀`)ノ°・*:.サエコさんもなんだか可哀想になってきた。薫子さんは今回ちょっと怖かった。リボンの色のシーンとか(((°Д°)))えれなはかっこよかったなぁ。続きが気になる。

• 爽太とえれながうまくいって欲しい

• お、結構急展開じゃないですか!爽太くんがやっと、サエコさんへの片思いを清算する決心を!(嬉)。

たしかに恋愛、とくに片思いというやつは、ただ相手を好きというだけでなく「そんな一途な自分が好き」「恋してる自分が好き」みたいな自己陶酔も含まれているかと思うので、捨てるときにはそういう自分との決別も必要になるのかも。

つきあっちゃえば、案外欠点も目に付いて嫌いになることもあったかもしれないのに、なまじ片思いだから幻想(理想)が広がっちゃうんだろうなあ。実はつきあう前の、片思いの段階のほうが楽しかったりするもんね・・・

• 薫子さんが切ない。女の悪口を言う女は確かに醜いかもしれない、でもここまで爽太に気付いてもらえないのはあまりにもかわいそうだと感じた。

• 薫子さんは、爽太にばっさり切って捨てられちゃうのが切ない。
    爽太いわく、女の子の悪口を言う女の人は嫌いってことらしいんだけど。
    それの原点が嫉妬にあるんだから、辛いよねー。
    個人的に、そういう薫子さんの気持ちの方がよくわかるので、薫子さんが寂しい思いをしたりするのは、嬉しくないなー。
    で、えれなは真っ直ぐぶつかっていって、失恋。
    相手がいい人であればあるほど嬉しいんだけど、悲しいね。
    ああああああ恋ってうまくいかないねー。
    おまけにサエコさんを諦めるとか言い出した爽太に、更にうああああああです。
    ここまで引っ張ったんだし、もうちょっと引っ張ってくれてもいいんじゃない?(漫画的に)とか思ったりもする。
    10冊くらい続いちゃってもよかったんじゃないかなあ?
    でもこれ、爽太が素直にサエコさんに告白したら終わりだと思ってたんだけど、もしかして、うまくいっちゃったら、どうするんだろうね?とか考えてしまうと、それもわくわくです。

• 人間味が出まくってる感じが、たまらなく好きです。

• チョコが食べたい。それも美味しいチョコが。
    チョコの一粒一粒にパティシエの閃きや気持ちがいっぱい含まれているのかと思うと、考え深い。
    えれなとくっつきそうな終わり方だけど、サエコの心が爽太に動いてる感じだから、なんかやな予感・・・。

• 爽太が、サエコへの恋を失恋という形で完結させようと決意する第5巻。

爽太は、えれなの失恋をきっかけに、自分も失恋してけじめをつけようと、決心を固めます。
    ようやくサエコへの恋心がほぼ100%幻想になっていたことに気付いたか…。10年も片想いしてたし、相手は人妻だし、そろそろ潮時にしてもいい頃だと思う。
    そして、えれなと幸せになって欲しいー!でも、きっとそういうハッピーエンドは、この漫画には無い予感がする…。

でも、ここへ来て、サエコの気持ちが旦那から完全に離れているのが皮肉だなーという感じ。
    まぁ、妻を専業主婦にして家に閉じ込めておいて、「俺様が養ってやってるんだ。」的発言を繰り返す、モラハラ夫ですからねー。まぁ、それにしても、この旦那のクズっぷりには、かなりイラッときました。自分が怪我をさせた妻に対して気遣いゼロ、自己保身しか考えてないですからね。
    っていうか、怪我をさせられた時点で、逃げないところが、サエコらしいなーと思ってしまった。彼女は、冷え切った不幸せな結婚生活なんて、離婚でも決意しない限り他人には見せないと思う。

オリヴィエとまつりに関しては、あまり進展が無かったのが残念。まつりの言った「正しい恋愛」というのも、味気ない感じで、ひっかかってしまいました。
    薫子さんは、なんだか女性独特の嫉妬のどろどろとした感情とか、相手の心をグサッと刺す言葉選びとかが、リアルすぎて、わかるんだけど、「それ言っちゃダメでしょ…。」と、ちょっとイヤな感じでした。まぁ、気持ちは理解できるんだけど、爽太に何のアプローチもしないで、相手の女をけちょんけちょんに言っててもどうにもなりませんよーってことです。

私としては、えれな推し!な訳ですが、6巻はどうなるのかなーと、気になります。

• 痛い、痛すぎる。
    サエコさんの旦那様最低だ。
    あれはサエコさん、きつい。
    薫子さんもほんとに切ないなー

• リクドーさああん!

水城せとなの作品