姉の結婚 (5) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091352033

• どうなるのかさっぱりわからん。うう。

• 可愛い絵柄でここまでえぐいものを! ……!
    と拳をにぎりたくなる。

別れたヨリ姉さんは立ち直り、仕事に本腰いれ始める。真木は可愛い大学生に付きまとわれるがいっこうになびかない。一方真木と奥さんとのなれそめも明らかに。
    人間の恋情なんて、ままならず、一方的で、自分勝手で、社会にがんじがらめで、そういうなかで、たまたま他人を幸福にできる恋愛なんて、奇跡みたいなものだ。そんな奇跡と、しかし結婚とは、やはり別物。そう、少女漫画を否定しかねないゲンジツを可愛い登場人物が語る。

「わすれなくてもいい。愛し続けてもいい」
    と友人が言う。ヨリはそれに救われる。温かい言葉だなあ。ヨリが語るリュックのたとえはうまい。
    真木は「その人にしか埋められない」恋があるという。そんな恋をもつ彼は可愛そうで、幸せそうだ。自分を幸せにする恋、他人を不幸にする恋。ありふれた現実があって、少女漫画の読了感ではない、なにか言いがたいけど、現実はこうだよねって、救われる思いになる。

「状態がよくなりましたね。自分を否定する言葉が出てこない。僕と別れたのが良かったのかもしれない」
    そういう恋愛を経たであろう、リュックを背負った女子のための恋愛漫画。

• 姉の結婚 5巻:ヨリ復活の日は近い…?

• P124がせつない

• 本当に二人は終わったんでしょうか!?
    二人とも大人だから……でも、お互い微かに未練があるようです。無理に忘れなくてもいい。
    好きな人とだけが傷つけあうことができる、確かにと何だか読んでて深く納得してしまった。
    感傷的な巻でした。

• 状況をがらっと変えましたね。
    それぞれが、それぞれの新しい局面を生き始めたというかんじで。

でも、切れないんだなー。

• 人間関係が錯綜する巻。

• いろいろつながったというか
    八木沢さんやら夢幻堂先生やらが
    こういうふうに動くとは

夢幻堂先生かっこいい
    今後の展開に期待

• 『ムリに忘れようとすると忘れられないよ おぼえててもいいし 愛しててもいいんだよ』
    『"その人の形"に空いた穴が心の中にある』
    ズキューンときた。

• 何だかあまり変化のない巻。

西炯子の作品