漫画版ひとりずもう (上) (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

• 小学館 (2007年3月30日発売)

• 淡い恋心と進学の悩み、身体の変化、懐かしくなる…。
    真面目なところもあり、笑えるとこもあり。
    そしてやはり父ヒロシがやはりいいなあと思った♪

• ちびまる子ちゃんの切ない青春時代。思わず涙が出る。

• @yonda4

ちびまる子ちゃんの作者さくらももこのエッセイ「ひとりずもう」の漫画版。
    上下巻構成になっており、上巻は小学校5年生から始まる。

ある女の子が感じた思春期をつらつらと描いているが、所々にクスリとさせてくれるので、読んでいてたのしい。

上巻の内容が続いていたら、そこら辺にある普通のエッセイだったんだけど、下巻がすごい内容。

上巻は下巻とのギャップを出すためにあるようなもの。

下巻へ続く…(キートン山田)

• まる子の中学・高校生時代。そして親友たまちゃんとの別れ、漫画家デビューなどちびまるこちゃんファンには読んで欲しい一冊です。

• たまちゃんに夢を打ち明けるシーンが好き

• まるちゃんと、たまちゃんのその後のお話。

たまちゃんが、アメリカに行ったり
    さくらさんが、漫画家になるまでの過程だったり...

読んでいて面白かったです。

•  すでに『ひとりずもう』は持っていたので、漫画版を買おうかどうか迷ったのですが、買ってよかったです!

漫画版は乙女チックな雰囲気に包まれていて、こういう感じもまた素敵だなと思いました。

• ついつい全部読んでしまった。立ち読みで。
    (お店の方スイマセンっ)
    自分の生活を覗かれてるような気がするほど
    「ももこ」の何もしなさっぷりが私にそっくり。
    思春期のちょっとしたエピソードに共感。
    爆笑というよりほのぼの懐かし胸キュンな一冊。

• わかる。
    男子が苦手だったり、人ごみが苦手だったり、
    自分の夢を人に話すのが妙に恥ずかしかったり・・・。

思春期。懐かしいなぁ〜。笑

• 「それからの『ちびまるこちゃん』の物語」という感じのさくらももこ自伝的コミック。中学、高校進学と思春期を過ごすももこの日々は、懐かしく、おかしく、共感があり、切ない。

さくらももこの作品