星を継ぐもの (1) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

• 1-3巻まで読んだ。
    星を継ぐ者は、4部作のうち最初の巻しか読んでない。この漫画は4部作全部再現したのかな? 割りと原作の雰囲気は出ているが、ダンチェッカーの気難しさ、そしてどこからかの和解のいいかんじが、弱いかなと思った。後半はハードSFというより超展開な感じがする。

• 全巻
    小説を昔読んで面白かったのは覚えているけど、
    こんな内容だっけ?
    と、思ってしまった。

• 「星を継ぐもの」のコミック。SFのは入り口はこのコミックでもいいかも。でも、やっぱり原作の良さは超えられない、かな。

• 大好きなSF小説の漫画版!! やっぱり情報量が多すぎて漫画だと端折る部分が多くて私は小説の方が好きだけど、うまくまとめてあると思う!でもやっぱり小説の方が何倍も面白い。

• おもしろかったけれど、原作を自分のイメージで読んだ方が楽しめるんじゃないかと思ってしまった。

• 原作も購入済み。これから読むつもり。

• 細部は忘れたが、今のところ原作に忠実、か?
    科学の新たな知見とか入っているのかな?

• 展開が早い。1巻でここまで来ていいのか。
    この後出てくるあれの造形がすごく気になるなぁ。

『未来の2つの顔』で原作者をうならせた星野だから心配はしていないが。

1975年、「はるかなる朝」で手塚賞入選。週刊少年ジャンプで「ブルーシティー」連載デビュー。代表作は「妖女伝説」「2001夜物語」「ヤマタイカ」。スケールの大きなハードSFから古代史まで、幅広いジャンルで活躍している。1992年、星雲賞コミック部門、2008年文化庁メディア芸術祭・マンガ部門優秀賞等、受賞歴多数。

「2019年 『MILKY WAY』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星野之宣の作品