ぼくんち<全> (ビッグコミックス)

• 小学館

• 西原ってどうもやさぐれてる旅好きおばさんのイメージしかなかったのだが、これをよんですげーって思いました。子供が主人公だけに言葉の選び方がシンプルで研ぎ澄まされてる。底辺における幸福論(きだ)

• 世界で一番君が好きや

• 西原初体験。
    物凄い密度で物凄い話の連続。
    でも淡々。

• さいばらぁ!見開きで1話完結(でも話は繋がっている)、どこからでも始められます。人生なんとかなるわぁ!という気になれます。このあっけらかんとした感じを出せるのはマンガならではだなぁ。ニコニコ顔でえげつないことやりますからね、ここの登場人物さんはwドラマとかじゃ現実が重過ぎるもんなぁ〜

• 「泣いたら腹が膨れるかぁ!!」
    と、かのこ姉ちゃんの叫びが、胸に響く。
    「絶対は無いって、いつも言ってるだろ」と言う、こういちくんのお姉さんの言葉。
    凄く胸に響く。西原先生は、とても淡々とした感じに、いつも私達読者に世界を見せてくれるけど、この本は、私のバイブルみたいなもの。
     西原さんの世界が凄く味わえる作品だと思う。
    そして、私は、多分この本は一生手放さないと思う。

• やさしいやさしい人たちの、あまりにもキッツイ現実。
    でも決して目を背けてはいけない。
    涙を流しながらでも、笑って読むべきまんがです。

• これで500円は安すぎる

• 何度読んでも泣ける。

• たとえ美しくなくても、強く、明るく、楽しく、生きることは誰にでもできるんだなと感じさせられました。

• 海辺の貧乏な町で生まれた兄弟の物語。
    時々入る毒の入ったジョークは、底辺を生きる自らを笑った雑草のような強さがある。
    西原イズムの集大成。

西原理恵子の作品

岡崎 京子