ぼくらの (10) (IKKI COMIX)

• 小学館

• 整理ついでに久々に発掘したので登録。

• バックグランド内容でした。最終戦前でしょうがないが。最後の展開が気になるところ。

• ドザ周りと洋子の想い。
    何なのこのエピローグを先にやってしまおう的な。
    消化試合みたいな作業的な流れに呆然とした。
    そして洋子はどうなってるのん?てところで最終巻へ。

• 契約者となることを選んだウシロとマチ。二人は戦闘を前にこれまで戦って散っていった仲間の、家族を訪ねる旅に出る――。
    アニメでは触れなかった、残された家族のその後を巡る展開。一家族訪ねるごとに、仲間たちが抱えていたもの、仲間たちを取り巻いていたものを再確認させられて切なくなる。
    そしてマチにまさかの展開が!

• 現代をベースにした子供+ロボットSF。どうなっていくんだろう?と次の展開が気になる感じに綺麗に仕上がっていると思う。

• ブクログ登録前に読了

• ロボット物でありながら、エンターテイメントを求めずに、あえてパイロットの日常や心理描写、回想を描いている作品で好き嫌いの分かれる漫画とも思います、ちなみに僕は大好きだ。

• 子どものくせに出来すぎだ、とか思ってましたが、子どもだからこそ、最終的に高潔に生きれるのかもしれない。

• ぼくらの、

• 11巻待ち遠しいなぁ

1966年、愛知県出身。名古屋工業大学在学中の87年に、『残暑』で小学館新人コミック大賞に入選。95年、アフタヌーン秋の四季賞に準入選。同作を第1話として『ヴァンデミエールの翼』を連載。その後、『なるたる』『ぼくらの』『のりりん』『なにかもちがってますか』など代表作多数。

「2021年 『ヨリシロトランク(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鬼頭莫宏の作品