ニッケルオデオン 赤 (IKKI COMIX)

• 小学館

• 相変わらずハズレなし。ぷうたの森ぐっときた。

• 絵がキャッチー。複雑に考えてるんだろうなぁという世界観をあっさりシンプルに短く描く。良くも悪くも。僕はそれがいまいちなじめず。突きつけられて、切り落とされたというか。想像するのを控えてしまった。
    もちろん個々の話はそれぞれ面白い。「2度死ぬ」の話と双子の話がよかったな。巧みな仕掛けと詩的な余韻。

• 相変わらず絵本のような静かで不思議な話。
    これでエロスな漫画を描いても作風が変わらないのがまた驚きであるなぁと毎回思う。

• 絵かわいい 一巻完結もの良いな

• 安定の道満晴明劇場。『Heart Food』であっさり引き込まれる。
    一編が8頁のショートストーリー集だけど、巻を通じて微妙に繋がってる部分もあるので満足感は高い。幕間の一言落書きやカバーを外した表紙の漫画も地味に楽しい。何回も読みたくなる味のある作品群。大満足。
    たまに、童話風エロ漫画や日記漫画が恋しくなるがw、こういうの出されるとファンとしてはぐうの音も出ない。

• 某作家さんの読メから、購入してみた。
    表紙から想像してたのと違った。かなり好み。

• 短編は多くのことを表現できないから、行間ならぬコマ間を読む力が求められている気がする。そして、その物語を壮大なものにしていく自分の妄想、結果のない結果に揺れる心を楽しめる。

この作品も、そんな作品である。

• ふじさん
      と、おもったけど、そうでもないものもあって。
      と、おもったけど、そうでもないものもあって。
      2012/02/11
  • 2012 1/31読了。WonderGooで購入。
    エロマンガ雑誌に載ってるエロくない漫画家の中ではトップクラスで大好きな道満晴明の、非エロ短編連作集。
    1つずつは単独でも完結しているんだけど他と関連があったりキャラが共通していたりすることもある。
    「コピ・コピ・ルアク」が、よくありそうな話なのになんかすごく響いてくる話で、そこだけでも何度も読み返してしまった。
    道満晴明すばらしいなあ。

• この著者の作風、静かな世界にさらりと流れてくる狂気はやっぱりいいな。表紙もそうだが、目次や奥付なんかが丸ゴシック体でまとめられてるのもいい。それにしても、【赤】とはいかなる意味なのか。

• 可愛い可愛い可愛い。
    普段の道満じゃない
    電車内でひらいても問題ない。

道満晴明の作品