世界の中心で、愛をさけぶ

• 小学館

• 映画もドラマも話題になったセカチュー。映画も見たけれど、それぞれの面白さがある。私は本のほうが好きかなー。自分でイメージを作れるから。映像をみてしまうと、どうしても形が残ってしまうけれど、本もぜひ一度読んでほしいです。そんなに泣けるとは思えないし、内容も想像通りではあるのですが・・・私の心が汚れているのかもしれませんね。話題のものはとりあえず押さえておくべきです!

• 映画を見たあとに原作を読んでみました。「誰か助けてください!」は、もはや流行語w 話題作なので、とりあえずは読んでおきたい一冊

• マスコミの宣伝の力が大きいか

• 周りの人は感動したと。
    自分にはいまいち分からなかった。
    まだまだ未熟です。

• 昔読んだ本。

• ブーム前に、表紙に惹かれて購入。つまんなかった。平井堅のあの曲は好き。先に映像で観たほうが良かったのかもー。

• これも高校生の時に買った作品。
    有名だと思いますが切ないお話です。
    本を読んで泣いたのは、この本が初めてでした。
    また久しぶりに読み返そうと思います。

• テレビで映画やってて、懐かしくなって久し振りに読みました(^-^)v

何年ぶりかで読んだけれど、切ない、いい作品だと思います☆

• めずらしく本や映画よりテレビが一番良かった

• シャルロットさん
      同感です。小説〈映画〈ドラマ
      原作の小説には、カセットテープのくだりがなかったはず
      同感です。小説〈映画〈ドラマ
      原作の小説には、カセットテープのくだりがなかったはず
      2013/01/04
  • うーん。帯に書いてあったような感動はなかった~。
    この本の題名は聞いたことあって、古本でゲットしたけどね~、古本で買ってよかったな。って思ったわよ。

ストーリーは、主人公の男の子が学生時代につきあってた女の子との恋愛を回想してる話。

いろいろ恋愛の小説を読んできたけど、
    この本ほど、心に響かなかったものはなかった。
    付き合ってた女の子は白血病で死んじゃうのに、全然悲しくないの~。
    なんでだろう~。
    この女の子のキャラがいまいち掴めるような感じに書かれてないし、男の子・朔が女の子・アキに対する気持ちもあまりよく伝わってこなかった。
    そうかというと、最後のほうに「愛について、人を好きになることについて」論理的理屈的に書かれてるところもあって、なんかただ目に通して読んでるだけで心に響くものがなかったよ。
    珍しいよね~。

昭和34年(1959年)愛媛県宇和島市に生まれる。愛媛県立宇和島東高等学校卒業。1977年九州大学農学部に入学。専攻は農業経済学。1981年同大学卒業、大学院に進む。1986年「気配」にて『文学界』新人賞受賞。1995年、『きみの知らないところで世界は動く』を刊行。はじめての単行本にあたる。2001年『世界の中心で、愛をさけぶ』を刊行。その後、ベストセラーとなる。近著に『世界の中心でAIをさけぶ』(新潮新書)、『世界が僕らを嫌っても』(河出書房新社)などがある。福岡市在住。

「2024年 『含羞の画家オチ・オサム—美術集団「九州派」の先駆者—』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片山恭一の作品

伊坂 幸太郎