怒り (下) (小学館文庫 ミ 3-2)

• 小学館

• “……「マジか」。最後の一行を読み終えた時、あなたは必ずそう呟く!”とのふれこみにつられて読んでみたのはポーランドのクライムノベル。なんでもこの作者は「ポーランドのルメートル」と呼ばれているのだとか。そう呼ぶことがすでにネタバレになってないのか? と危惧しつつ読んでみたが、なかなかの難物でした。

前出のあらすじを読めば上巻は読む必要がない。それくらい上巻は無駄に満ちている。ほとんど展開しないのに、寄り道回り道の繰り返しで、挙句に蛇行運転してやっとこ本題に戻るという感じ。タイトルの『怒り』は、娘が父親を一言で言い現わしたもの。この検事である主人公の捜査以外の記述がやたらと多い。生活であったり思考であったり、はたまた服を選ぶ様子だったり。おそらく焦点は事件捜査ではないのだろう。「怒り」を抱えた主人公の本質に迫るお話だと思えば、違和感も不自然さも許せるのかもだが。

期待させるふれこみの効果は私にはなかった。読後はひたすら「???」しかなく、主人公の「怒り」も理解不能。そもそもどういう人物か最後まで理解できなかったもんなあ。怒りたいのはこっちだわ。

• ポーランドのルメートルと後書きにあるが、ストーリー展開に無理がある。
    謎解きの面白さより、主人公のシャツキ検察官の物語になっており、共感が難しい。

ジグムント・ミウォシェフスキの作品