懲役病棟 (小学館文庫 か 46-3)

• 小学館

• 刑務所に配属された医者が診察した人の心の声が聞こえる不思議な聴診器を使って
    受刑者の罪や罪を犯すことになった事情を知り様々なストーリーに発展していく作品。

受刑者ごとにストーリーがわかれているため短編集のように時間に区切りをつけて読み進めることもできるがそれぞれのストーリー内に次のストーリーの伏線が潜んでいたりするので途中で読み返したり、あとから納得できる内容もあり楽しんで読むことができた。

• 患者の心の声が聴こえ不思議な聴診器が出てくるシリーズものらしいですが、私は過去作を読んでいません。
    刑務所が舞台というところが気になって、読んでみました。
    医師と看護師の癖の強いキャラに、最初ちょっと引いてしまいましたが、受刑者が罪を犯した経緯や、受刑者家族の問題、受刑者が出所した後の問題とか、社会全体で考えないといけない問題が含まれていて、読んでよかったです。
    設定はありえないけど、内容はリアルで、小気味よく書かれていて読みやすかったです。

• 後悔病棟に続けて、2冊目です。
    まず、タイトルに惹かれました。刑務所病棟とかではなく、「懲役病棟」って(笑)
    相変わらず、読みやすい、さくさくっと読めちゃう。それぞれの懲役(受刑者)ごとに短編になっているので、一度に読むボリューム的にちょうどよかった。
    正直、ここまで仕事でやらないでしょというか、やっていいの?というようなところがあったけど、まあ、そこはフィクションだから有り?なのかな。
    それぞれの登場人物が個性的で、読んでて面白い、聴診器を使ってその人の過去が分かるっていう設定、もう定番ですね。

• 女子刑務所に派遣された医師の香織と看護師マリ江はそこで刑に服している受刑者達の診察をする。
    その時同僚から授かった聴診器を胸に当てると不思議な事が起きて…。
    心の声が聴こえたりかこが見えたりする不思議な聴診器を使ったことで、受刑者達それぞれの抱える悩みや苦しみを知り力になろうとする二人の活躍を描く。
    お惣菜を万引きした事で懲役することになったり、
    DV夫を殺害して刑に服していたり、悪い男に騙されて覚醒剤に手を出したり。様々な事情によりチョウエキになっている女性たち。皆このままではいけないとわかっているけれど現状から抜け出す事ができずにいる。そんな受刑者達がもどかしい。
    最後は問題が解決されて良かった。読後感も良く面白い一冊

• 大変な状況であっても、なんだか希望が持てる方向に行くのはこの作家さんならではだなと思う。
    リアルでとても続きが気になり夢中で読みました。
    読後感もよいです。

• 服役中の女性達の犯罪の背景と問題点を探りだし、将来へと結びつける言動に乾杯!

• 刑務所病院に勤めることになった香織が、聴診器を使って、受刑者の心の声を聞く。さまざまな理由があって投獄されるのだが、やはりその中には理不尽なこともあるのだなあ。わずか460円の窃盗で懲役2年など考えられないが、実際あることを知ると、なぜか悲しい。解説にもあったが、犯罪がなくなることが1番いいが、刑務所はやはり受刑者を更生させ、2度と同じ過ちを繰り返すさせない役割でもあるのだろう。

• 最初から最後まで、いたって普通のストーリーでした。

• フィクションなのに、とてもリアルさがあります。
    解説を村木厚子さんがされています。

• 神田川病院の“金髪女医”太田香織と看護師・松坂マリ江は、ひょんなことから女子刑務所に派遣される。二人は受刑者とは個人的に接してはならないという禁を破り、あっと驚く方法で解決に乗り出してゆくが…。(e-honより)

垣谷美雨の作品