ひとりずもう (小学館文庫 さ 8-1)

• 小学館

• やっぱり面白い。本当に電車では読めません。笑ってしまいます。

• 小学生の時に読書の時間に読みました。
    教室置きの本で、クラスの男の子たちが順番に読んで笑っていたので読んだら、面白くて大笑い。
    さくらももこさんの実話ですがこんな面白い幼少期と青春を過ごしていたからこそ、ちびまる子ちゃんが面白いんだと改めて思いました。読み返したくなるほどおもしろいです!笑わずにはいられないので電車で読むとダメかもしれないぐらいでした。

• さくらももこという名前を思いついたきっかけがおもしろくてかわいかったです。

普段本を読まないのですが、とても読みやすかったのと
    内容を通して私自身も子どもの頃を思い出して振り返ることができて楽しかったです。

• 図書館のさくら ももこさん追悼特集の中にあり借りて来ました。
    小学校から漫画家デビューが決まるまでのエピソードが書かれているのですが、何気ない日常なのに淡々とした語り口がほんとうに面白い!
    でも漫画家になりたいという思いと、行動はほんとうに芯の強さを感じました。エッセイを読んでいてもヘラっとしている印象で、漫画家デビューが決まるまでのお話でもどちらかというと軽い調子で書かれているけど、夢に向かってがんばる芯の強さが伝わって来ました。
    新しいイラストやエッセイを読めないと思うとほんとうに残念です。

• さくらももこさん。素晴らしい作品をありがとうございました。
    追悼の意味も込め読みました。
    作品は作者の人生を面白く描いたものです。
    ぷっ、と何度も吹き出し、最後まで楽しく読ませていただきました。

作品は形として残り続けます。
    本となってももこさんの人生を振り返ることができます。
    自分が困ったり、辛くなった時は笑わせてもらいますね。
    ひとりずもうお疲れ様でした。
    作者のご冥福を心よりお祈り致します。

• 漫画を描き始めてからの数章がスゴく良い。何かに夢中になれる青春って素晴らしい。

• 以前マンガ版のひとりずもうを読んだので今度は活字のほうを読んでみました。相変わらず素晴らしい作品です。さくらももこという作家を尊敬しちゃいますね。なぜ文字だけで楽しいとか辛いとかの気持ちが読者に伝わるのか不思議です。一緒に青春時代を過ごしたと錯覚するくらいその時の心情が伝わってきます。内容は真剣に進路で悩み、葛藤、恋愛もしながら成長するさくらももこを見ることができます。女の子視点の悩みもありますが悩んでいるのは自分だけじゃないんだなぁと思わせる作品でした。

• さくらももこの青春時代を描いたエッセイ。
    私も同じような青春を送ったはずなのに、こんなにもおもしろく表現できるなんてすごい。
    私も当たり前の日々の中のたくさんの”おもしろい”を見つけようと思った。

• さくらももこさんは面白いね。思春期の性の話などあまりにも奥手で爆笑しました。思えば私にもそんな時期があったなぁ。こういう何でもない日常が幸せなんだよね。

• 言わずと知れた作品。
    へーを連発。
    面白かった。