灼熱の小早川さん (ガガガ文庫)

• 小学館

• 前作とストーリー構成は同じで、
    起承転結がはっきりしている。
    転が過剰に痛々しいのも同じ。
    結がそれまでの流れブッチギリで
    ハイエンドハッピーエンドなのも。
    ちと、ご都合臭がw

でもおもしろかったから、All OK!

• 安心のロミオ節。ロミオ作品にしてはとても真っ当な学園ものに思えた。真っ当でありながら歪んでいる、のではなく、歪んでいるように見えて実は誰も歪んでいないという。ごく普通の人達の話。しかし、それでもこの見せ方は本当に上手いなぁと感じてしまう。

• 空気という言葉はびっくりするくらい便利なんですが、ときに恐ろしい力を発揮するものです。学生時代は特に。
    そんな空気のなか上手く立ち振る舞ってやろうという気持ちは誰しも持っているものだと思います。
    当時、空気をあまり読めていなかった側の人間としては、AURA同様、読んでいて内臓を揺さぶられるような感覚が、良くも悪くもたまりません。
    こういう描写が本当に関心するくらい上手いですね。

AURAが好きな人はぜひ。

• ありがちなプロットの作品ではあると思うが、中盤までは面白かった。
    後半は展開がいきなりすぎてよくわからん。
    勢いだけで話を進めているかのような感が否めない。
    ちと残念ではある。

• 前作のAURAとよく似たコンセプトだが前作とは別の視点で書かれたような作品
    前作でも書かれていたスクールカーストをメインにさらにねちっこく書いて、そこから学級崩壊に立ち向かうようなお話
    中高生あたりは心にヒットしちゃう話なんじゃないだろうか

上手いことクラスという閉鎖された空間の「空気」というものを書ききっている
    空気を読む、空気に合わせるということはどういうことで、どういう風に映るのか、そして「空気」はどう変化していくのかを
    そんな「空気」を空気をぶった切る方から見た視点で描かれる学園政治物語
    じゃなくて学園青春ストーリー
    日本人って空気気にしすぎだよね

文章はとてもテンポよくロミオらしく笑わせてすいすいと読ませてくれる
    しかし終盤はちょっと駆け足過ぎた感じが否めない
    特に最後の無理矢理感は残念

• 小早川さんの心が折れたくらいからすごいやるせなさに襲われた

•  一歩引いて、あー下手なことやってるなーから始まって、ちょっとずつそっち側に寄っていって、最終的にそっち側そのものになる。主人公の変化に自分の変化がぴったり沿って、読んでて気持ちよかったです。最後の巻き返しにすかっとする。
     たっぷり見せるところと素早く済ますところのセレクトが絶妙で、ストレスが全然なかった。主人公すきー。小早川さんもかわいかった!

• ころころ変わる展開がシームレスにつながってるのは、やはり筆力がなせる業だろうか。面白かった。
    ただ、感情移入できるかと言えば、そうでもないシーンもあったなあ。

• なにげに生徒会長がいい味だしとる

• 非常にロミオさんらしい作品。集団全員が空気を読むと恐ろしいってことになるよということを教えてくれる。確かに、ある種の空気って外からみるとおぞましいものだと思う。
    衰退みたいなのを期待する人には薦められないが、個人的にはこういった方が好き。

小説家・ゲームシナリオライター。代表作『CROSS†CHANNEL』『人類は衰退しました』『Rewrite』(竜騎士07、都乃河勇人との共著)『ミサイルとプランクトン』など多数。

「2016年 『アウトロー・ワンダーランド 1 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中ロミオの作品