雨の名前

• 小学館

• 日本には、雨の呼び方がこんなにあるんだとびっくりしました。
    雨の日、外に出られずに家にいるとき、つい思い出して読み返してしまいます。素敵なキャッチと紹介文を見つけたので、良かったら見てみてください。
    乾いた「心とからだ」に心地よい、雨のメッセージ。

• 雨の名前はこんなに沢山あるんですね。
    しかも、同じ雨でも季節や時間が変わると呼び名まで変わるなんて知りませんでした。

時々、説明文についている雨の名前が詠み込まれた俳句や短歌も良かったです。
    P90の“すけじろさん”の話も素敵だなぁ。

• 雨が好きで様々な呼び名を知りたくなって読み始めた本でした。
    とても綺麗な日本語ばかりでした。

• 人が「俄か雨」をしのぎながら小走りする姿が目に浮かびそうな「肘笠雨」など、日頃あまり用いられる事の無い、雨に付けられた名前の数々。
    梅雨入りでふと思い出し登録。

• 三葛館一般 451.64||TA

「万物生(ばんぶつしょう)」「天泣(てんきゅう)」「秋霖(しゅうりん)」「御降り(おさがり)」これらはすべて雨の名前です。この本には地方の方言も含め、422もの雨の名前が載っています。「雨」ひとつに春夏秋冬様々な名前のついている日本語。
    今日の雨にはどういう名前があるのでしょうか。

和医大OPAC →http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=63316

• 【雨】を表現する日本語の語彙の豊富さと美しさを感じることができる一冊。しみじみと我が国の素晴らしさが感じられる。四季のあるってのはいいね。

• 高校生の時、この本を何度も図書室で借りました(笑)
    久しぶりに読みたくなったので、購入を検討中。

• いい雨。

• あめのひに コーヒーと一緒にひらきたくなるほん
    これでたくさんのあめのなまえをおぼえました

• 雨の日が好きなので名前が知りたく購入。
    名の由来や雨のマメ知識に心がすーっと穏やかに解れます。雨好きならマストです。

作詩:詩人(1944~ )。東京大学仏文科卒。第一詩集『海まで』('77年)刊行後、詩人として第一線で活躍。[主な詩集]『花まいらせず』('86年、現代詩女流賞)、『幸福な葉っぱ』('90年、現代詩花椿賞)、『時の雨』('96年、読売文学賞)、『貧乏な椅子』(2000年、丸山豊記念現代詩賞)、『海へ』('14年、藤村記念歴程賞・三好達治賞)

「2017年 『女声合唱とピアノのための 放心の先には』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋順子の作品

ネイチャー・プロ...
高橋 順子
エドワード・ゴー...
あさの あつこ
林 完次