額田女王 (新潮文庫)

• クーデター、海外派兵、度々の首都移転、そして血肉を争う内戦。そんな時代に二人の権力者から愛されながらも、自由に生きた女性を格調高く端正に描いた作品。歴史のおさらいになった。

• 私が手にとった飛鳥時代もの歴史小説第一号。
    伝説の宮廷歌人:額田王の生涯を描いた、壮大な物語です。

私は、額田王の出生地と言われている土地で幼少期を過ごしました。
    ちなみに今の実家は天智帝御陵の目と鼻の先。

当時はあまり意識していませんでしたが、飛鳥やそれ以前の遺跡に囲まれ、親しみ、そんな丘や山で遊びました。
    年に一度の祭りでも、額田王や大海人皇子等のコスプレ…ならぬ時代行列が町を闊歩します。

そんな土地柄だったせいか、長じてから歴史、ことに飛鳥時代に深く興味をいだき始め、この本も、大好きな井上靖氏の著作と言う事もあり自然と手に取りました。

………が。
    どうもしっくりこない。
    それが正直な感想でした。
    この本の額田王と、私の中の額田王のイメージとがかけ離れていた、と言いましょうか…。

この本に登場する額田王は、かなり神秘的です。スピリチュアルです。
    この世の生身の女性と言うよりは、触ってはならない美しい幻のような印象をうけます。
    巫女と言う設定なので仕方がないのかもしれませんが。

私は人間臭い、艶のある歌を読む情熱的な一人の女人:額田王が好きなのかも知れません。

• 天智天皇、天武天皇に愛された女性・額田王

• い-7-19

• 未読

• 万葉の時代、宮廷歌人として燦然ときらめく女性がいた。名を額田女王という。史実はあまりない。それゆえ、その和歌から幾篇もの物語が想像されてきた。和歌を材として得るということ。そこには、どんな物語がどんな声が潜んでいるんだろう。こういう素朴な気持ちに応えるには、科学的な歴史の方法でなく、小説や物語の方法がきっと似合うだろう。本著は、その意味で、現代に描かれた歌物語といえる。額田女王の姿が、神に仕える身として、また、中大兄と大海人ふたりの皇子のあいだに置かれた境涯として、一縷の歌が折り重なりながら、浮かび上がってくる。

井上 靖 (1907~1991)

井上靖の作品

三島由紀夫