どこかの事件 (新潮文庫)

• どうも上手くいかないポケットの妖精…種明かしが秀逸!

• 星新一さんの本を初めて読んでみたけど、なんか不思議な感じ。
    どこにでもいそうな人に、どこにもないようなことが起る。
    そんな感じ。
    不思議な世界に行ってみたいときに、ちょっと手に取っては?

• これで初めて星新一に、ショートショートに手を出したのですが、これが意外と面白い。
    一つずつの話は10ページくらいの本当に短い話だし、オチ自体も割とありきたりなものだが、引き込まれる。
    もともと忘れっぽい自分は長編は好きなのだが、どうしても忘れちゃうことが出てきてあんまり長編を読むのには向いていないのだけれど、これはその意味ではすっごく自分に向いている。
    SFなのもいい。

• 「入会」という話が好きで買いました。
    その他の話も面白かったです。

• 安定した面白ショートショート21篇。「あいつが来る」「うるさい上役」あたりが特に。平凡なサラリーマンやカップルにふりかかる不思議な出来事、ときおり政治的・時代背景を写したシュールな問題提起は痛快。

• やっぱり、星新一さんの本はいい。
    「カード」他、オススメですが、「どこかの事件」はあまりオススメしません。

• 星新一好きなら普通楽しく面白く時に深いお話しでした

• 突然起こりそうで普通は起こらない不思議な事件ばかりのショートショート集。

「消えた大金」や表題作の「どこかの事件」がお気に入りです。

• ふわふわ飛んでる気分になりました

• 記録用

星新一の作品