太郎物語 高校編 (新潮文庫 そ 1-10)

• 1980年1月から放映されたNHK銀河テレビ小説「太郎の青春」の原作本。
    中学生の頃に、このドラマを見て、文庫本を購入。ふと思い出し、書棚を探るとその時に購入した紙が茶色くなった文庫本を発見し、懐かしく読みました。
    あの頃から随分と月日が経ち、大学進学率も当時と大きく異なる現在ですが、当時の世情を考えても、高校生である主人公・太郎は、裕福な家庭に育ち、贅沢です。一方、そうした日々の生活の中で、色んな環境下にいる友人たちとも接する高校時代を送っています。少々、自分本位な理屈っぽさも、若さの故でしょう。
    TVドラマで主人公演じた広岡瞬、父親役の長門裕之、母親役の岸田今日子、石井めぐみ、荒木由美子など、懐かしいです。

• 高校生になったばかりの頃に読んだ作品。こんな大人びた高校生いるか?というのが当時の感想だった。今読んでも同じ印象だけど、悩み相談をしてきた女の子に「それは甘えだ」と言い放つあたりで、こういうところはやはり若いな、と今は思える。勉強、スポーツ、家族関係、交友関係、料理、いろいろなことに器用でも、異性には今ひとつ不器用で、そこがまた青春という感じで良い。

• なんと幸せな家族に恵まれているのだろう。主人公山本太郎は、両親の影響を受けながら、多感な高校時代を健やかに過ごしていく。13.7.7

• 子供の頃読んだ青春小説。これ読んで、当時、コンビーフ食べることがあこがれになったのをなつかしく思い出す。

• 良本。ところどころ、「息子の自慢ッスか?(笑」という気持ちにも。

• なかなか愛らしい。70年代のお話。さて、現代に置き換えるとどう感じ入るか。

• 食べ物の描写のページに付箋を貼って片っ端から再現してみた。月桂樹は植えたばっかり。

• 高校3年生、図書館にて
    913.6ソ
    3791

• 死ぬまでにあと数回、読んでしまいたくなるような本。
    青春って、ああ、そうだよね。と思わず呟く。

(2010.10.02)

• 爽やかな青春。理想に近い親子関係。作者もリズムよくペンを進ませている気がして、読みやすい。

1931年東京生まれ。聖心女子大学卒。93年恩賜賞・日本芸術院賞受賞。2003年文化功労者に。2012年菊池寛賞受賞。著書に『人生の収穫』『「群れない」生き方』『人間の道理』『老いの道楽』等多数。

「2022年 『未完の美学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

曾野綾子の作品