ローマ人の物語 (3) ― ハンニバル戦記(上) (新潮文庫)

• 結論だけ書いてしまえば短い歴史だが、経過を追っていくと、第一次ポエニ戦争だけでも非常に深くて面白いと感じた。

• 3~5巻までのサブブタイトルがハンニバル戦記だけど、3巻にはほとんどハンニバルは出てこない。終わりごろになってやっと少し出てきたくらい。カルタゴとの戦いはハンニバル以前から壮絶だった。主役?もしくは準主役?のハンニバ前ルのエピローグに1冊費やすなんて、やっぱり歴史は奥が深い。寅さんのいない男はつらいよ、浜ちゃんのいない釣りバカ日誌なんてあり得ないよ。ハリーポッターなんて赤子も同然だな。

• 第1次ポエニ戦争に至る経緯及び、第1次ポエニ戦争についてローマ側の視点でわかりやすく描かれている。

• どんどんおもしろくなってきます!

いよいよローマとカルタゴの戦い!

ハンニバルに興奮するぜ!

• 『ぼくらの頭脳の鍛え方』
    書斎の本棚から百冊(佐藤優選)99
    歴史についての知識で、未来への指針を探る
    キリスト教文化中心主義にとらわれない日本が世界に誇る物語。
    ※10巻までを登録。実際はハードカバーで全15巻、文庫本で全43巻ある

• いよいよカルタゴとの第1次ポエニ戦役である。

地中海の制海権を得るために必要となるシチリア。
    シラクサ僭主ヒエロンとの講和は相変わらずローマのうまさを感じさせた。

いよいよローマも本格的な海軍を設立するわけであるが、カルタゴの船を真似て大量生産をしてしまうことにも驚かされる。
    度重なる台風で多くの損害をこうむりながらもカルタゴと講和を結んでしまうローマには脱帽である。

いよいよ次はスペインへ入植したハミルカルの息子・ハンニバルの登場である。
    この第一次ポエニ戦役は、ハンニバルとの戦いである第二次ポエニ戦役のための前ふりのようである。

次が楽しみだ。

• ローマと大国カルタゴとの戦争「ポエニ戦争」における序盤戦(第一次)がテーマ。このころ、ローマは初めて海軍を作ったそうだ。
    世界史の勉強を全くしていない状態で読み続けているが、大変おもしろい。今後、2冊分もポエニ戦争がテーマになると思うと、楽しみ。

• 第1次ポエニ戦争。シチリアの都市メッシーナからの救援要請。シラクサ、カルタゴとの戦いに突入。シラクサ僭主ヒエロンとの講和。海軍を持たないローマによる海軍設立。連勝するローマ海軍。台風などで失われるローマ海軍。カルタゴに上陸したローマ軍。カルタゴに雇われたスパルタ人傭兵隊長クサンティッポに敗れるローマ軍。有利になったカルタゴに解雇されたクサンティッポ。再び戦況はローマ有利に。シチリアに派遣されるハミルカル。講和条約。シチリアを失ったカルタゴ。傭兵たちの反乱。ハミルカルによる鎮圧とスペイン入植。

• 有名なポエニ戦争を扱ってます。
    有名なハンニバルやスキピオ(アフリカヌス)が登場する前、父親たちが主役の時代。
    ようやくイタリア半島を統一したローマが強国カルタゴに挑む!

• 購入者:丸橋(2012.3.1)
    GKに需要があるのか不安なシリーズ第三巻。「ハンニバル戦記」と銘打たれているが、そのお父ちゃんの時代。シチリア島を舞台にした第一次ポエニ戦役の動乱、その原因〜解決まで。敗軍の将は罰せず、時には挽回のチャンスを与える古代ローマのおおらかさと政治のシステム、カルタゴとの対比がおもしろいです。

塩野七生の作品