二十歳の原点 (新潮文庫)

• 読んでてきついけど、共感する部分は多くある。
    悩みの多い年頃だけだ。こんなに多く苦しみを味わわなければならないのは。
    たくさんの人と話せて、自分の思いを誰かに表現できて、自分を客観的に理解してやっと苦しみから抜け出せる。
    時間が解決することもある。なのに自殺してしまった彼女の最期はバカだな、としか言いようがない。残念で悲しい。

• 彼女の心の揺れを読み、形こそ違ってはいたが、その自己同一性の危機的状況は自分によく似ていた。

• 高野さんとの共通点が多くて、シンパシーを感じるも、結末が結末なだけに、なんだかモヤモヤしてしまう。

彼女は、日記を書き続けたから、あの結末を迎えることになったのかもしれない。日記を書く事で、自分をラベリングしていたのかもしれない。日記を書く事で、視線はどこまでも内へ向くし、書いている時は主体的に吐き出した感情も、読み返す時は客観性をも伴う、ため息、内省の繰り返しだ。日記の中の自己像にいつしか囚われて引きずられて、思考はどんどん暗い方へ落ちて行ってしまったのかもしれないと思った。

日記を書かずに、その日その日をただ過ごし、忘れて、流して、鈍感に生きていれば、ただの女の子でいられたかもと思うとまたモヤモヤ。

けど、あの時代がそうさせてはくれなかったのか。

色々と考えさせられる本。二十歳じゃなくて、色々消化出来た、今の年齢に読めて良かった。

• 高校生の時読みました。
    今また、読みたいなと思っています。
    あの頃は、20歳で自殺した人の日記だと思いながら読んだけど、今読むとまた違う感情があるかもしれない。

• 私のバイブル的存在。

• ひどく落胆。同時にニヤけた。

• 青春を駆け抜けていった一女子大生の愛と死のノート。40年ぶりの読書です。

• 自らの未熟を許せぬまま、苦悩と錯誤の最中に沈没していくよう。抜け出せるだけの何かがなかったのか、あるいは必要以上に深みにはまってしまったのか。

• 50年前のある20歳の人は京都でこんなことを考えながら学生時代を過ごしていたのかと思うと面白かった。
    読んでいて、当時の学生闘争の匂いと生活が感じられた。

• 「独りであること、未熟であることを認識の基点に、青春を駆けぬけていった一女子大生の愛と死のノート。学園紛争の嵐の中で、自己を確立しようと格闘しながらも、理想を砕かれ、愛に破れ、予期せぬうちにキャンパスの孤独者となり、自ら生命を絶っていった痛切な魂の証言。明るさとニヒリズムが交錯した混沌状態の中にあふれる清冽な詩精神が、読む者の胸を打たずにはおかない。」三宅香帆

高野悦子
    タカノ・エツコ
    (1949-1969)栃木県那須郡西那須野町生れ。立命館大学文学部史学科に入学する。社会・政治問題に関心を持ち、部落問題研究会に入部したり、学内バリケードに入るなどの活動を経験するが、20歳6ヵ月で鉄道自殺を遂げる。中学時代から書きつづけていた日記が、死後に『二十歳の原点』(1971)、『二十歳の原点序章』(1974)、『二十歳の原点ノート(1976)として出版され、いずれもベストセラーになった

1. 高野悦子(たかの えつこ)
1949年1月2日 - 1969年6月24日
『二十歳の原点』で知られた女性。逝去当時、大学生だった。栃木県生まれで、栃木県立宇都宮女子高等学校を卒業し、立命館大学文学部史学科日本史学専攻に入学、京都に拠点を移す。ジャズ喫茶に通い、詩作、そして学生運動に励んでいたが、1969年6月24日、列車に飛込み逝去。死後、20歳の誕生日から続く内面の吐露を記した日記が、同人誌「那須文学」に掲載され、1971年に『二十歳の原点』という題で書籍化、ベストセラーとなった。2019年に没後50年を迎える。

2. 高野悦子(たかの えつこ)
1929年5月29日 - 2013年2月9日
映画運動家、岩波ホール総支配人。『母 老いに負けなかった人生』『岩波ホールと〈映画の仲間〉』などの著作がある。

高野悦子の作品