押入れのちよ (新潮文庫)

• 人間の闇の部分が上手く描写されていました。特に「殺意のレシピ」は夫婦関係の機微をブラックに表現している点が秀逸でした!

• 短編集で、どれも面白かった。幽霊が関わる作品が多くてホラーが苦手な私は読むのを少し躊躇したが耐えきれない怖さではなく無事に読み進めることができた。
    個人的に好きな作品を挙げようと思ったが、どれも異なる良さがあって絞りきれなかった。

• 螟ア讌ュ荳ュ繧オ繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ縺ョ諱オ螟ェ縺悟シ輔▲雜翫@縺溷?縺ッ縲∝ョカ雉?シ謎ク?シ灘鴻蜀??雜?♀蠕励↑譬シ螳峨い繝代?繝医?ゅ@縺九@荳?譌・逶ョ縺ョ螟懃私髢「閼??謚シ蜈・繧後°繧峨?悟?縺ヲ縲阪″縺溘?縺ッ縲∬?遘ー譏取イサ?難シ吝ケエ逕溘l縺ョ?托シ疲ュウ縲∵耳螳夊コォ髟キ?托シ難シ撰ス?ス榊セ悟濠縺ョ縲√°繧上>繧峨@縺?・ウ縺ョ蟄舌□縺」縺滂シ郁。ィ鬘御ス懊?梧款蜈・繧後?縺。繧医?搾シ峨?ゅ∪縺セ縺ェ繧峨↑縺?ク悶?荳ュ縺ァ縲∝ソ?ュサ縺ォ逕溘″縺悶k繧偵∴縺ェ縺?ココ髢難シ医→蟷ス髴奇シ峨?蜿ッ隨代@縺ソ繧?凍縺励∩繧定ヲ倶コ九↓謠上>縺溘?∝??吝、懊°繧峨↑繧句q菴懃洒邱ィ髮??

• 一番恐ろしいのは、人間だ。
    ソウ気付かされる一冊である。

もちろん、「押入れのちよ」のようにほんわかとした、
    私好みの話もあるが、残りのほぼすべてが人間の
    いやな部分、汚くて、醜い、他人には見せられないところ、
    それらを描いた話。

人間の本質をまざまざと見せ付けられる。

• 9篇のホラー短編集。
    なんとなく薄気味悪い感じの内容のものが多いけど押入れのちよは面白勝手です。
    悲しい人生を歩んで死んでしまって幽霊になったちよがかるぴすを喜んで飲んでいてかわいかった。短編集なのであっという間に読めます。

• ホラー小説。
    表題でもある押入れのちよは少しほっこり。他にもコール、しんちゃんの自転車も良かった。お母さまのロシアのスープ面白かった。好き。

• 表紙がいかにもホラーっぽくてホラーが苦手な私は中々読んでなかったのですが
    評価が良いので読んでみたら思ってたホラーと違って幽霊系のホラーでは無いので昼間でも読めるくらいのホラーレベルです。
    介護の鬼はめちゃくちゃ怖かったです。あとの話は特に怖くはなく世にも奇妙な物語みたいな感じですね、
    表紙になってる押入れのちよは、面白く感動する話でした。

• 読了

• 大好き

• どの作品も素晴らしかったですが、特に「老猫」の恐怖「木下闇」の展開は秀逸だと思います。

荻原浩の作品

宮部 みゆき