オイアウエ漂流記 (新潮文庫)

• 南太平洋の上空で小型旅客機が遭難、流され着いたのは無人島。年齢性別職業がバラバラな10人の絶体絶命サバイバル。
    コメディタッチなので、生きるか死ぬかの悲壮感は薄い。ただ、文明の機器は一切使用不可能な状況なので、自分の身に置き換えるとゾッとする。最も記憶に残るのは「ウミガメのスープのクイズ」。

• !最後どうなったのか!?
    仁太、おじいちゃん、早織さんは助かったようだけど、どういう経緯でなのか気になる終わり方だった。

早織さんもずいぶんだし、
    登場人物が皆、癖のある人間ばかりだったが
    バッドエンドではなくて良かった。

• 面白かった。
    中間からは、次の展開を知りたくて
    一気に読んでしまいました。

• キャラクターは立ってるし、途中、かなりリアリティもあるし。でも、ラストがなぁ……少し残念。

• ユーモア溢れる流れに一気に読み進む。キャラ丸出しの登場人物が、時おりそっと見せる裏の一面にひとを感じた。2017.6.1

• 文体が好きになれないな。
    漂流生活はリアルに思えたり思えなかったり。

• 楽しく読めた。終始。

登場人物は皆、個性豊かで、そういう映画を見てるかのように漂流生活が目に浮かぶ。

• サバイバル小説のエンターテイメント。

無人島に漂流した10人と一匹の暮らしぶりが楽しい。
    この10人の色分けも面白いのだが、果たして助かったあとの人間関係(会社関係)はどうなっていくのか、それは想像次第。

ただ、ちょっと長めかなぁ。

• ラストが惜しかった

• スタートの墜落のシーンから面白かった。
    現代の日本人達が遭難すると確かにこんなかも。登場人物達がみんなコミカルで、日々のサバイバルシーンもミョーにリアリティーがあって楽しく読めた。ロビンソン・クルーソーより蝿の王より現実的な遭難の話だと思う。

荻原浩の作品