夜のピクニック (新潮文庫)

著者 : 恩田陸
  • ¥ 724
  • 新潮社 (2006年9月7日発売)

夜のピクニック (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• こんなに読むのが苦痛なのも久しぶり。高校時代の嫌な思い出がよみがえった。初の恩田作品だが、もう読まないと思う。

• ただ、歩くだけ。なのになぜこんなに心を揺さぶられるんだろう。

数ある小説の中でも、もっとも思い出深い小説のひとつである、夜のピクニック。
    中学生の頃にこの本に出会い、わたしは大きな衝撃を受けました。社会人になった今も、手放すことなく大事に持っています。

全校生徒で80キロの道のりをひたすら歩く行事、夜行祭。
    それぞれの生徒が、それぞれの思いを抱えながら、ひたすら歩きます。

最初から最後まで、歩くシーンと回想シーンだけなのに、魅力的な登場人物と感情の交差に惹きつけられ、飽きることなく一気に読み終えたのを覚えています。作家ってすごいなあって、感嘆しました。

主人公貴子の西脇融に対する複雑な感情が変化していくさまは、読んでいて本当に心地よく、爽やかな感動が押し寄せてきます。

青春が詰まったこの小説。またいつか、読み返して、貴子たちと歩きたいと思います。

• 私も、高校生だった頃があって、大学生だった頃があって、会社員だった頃があって、子供を産んだばかりの頃があって、今は30代の半ばなんだ、ということに改めて気付いて、時が続いていることの不思議を思って、高校生の頃を思うと今30代なのを不思議に思って、次にふと思う時は60代位になっていたりするのかな、なんて思いました。

• 3
    異母きょうだいの高校生、甲田貴子と西脇融が高校最後の歩行祭で打ち解けていく青春小説。設定のリアルさが若干薄くそれで感が少しあるが、周囲も含めた心のやり取りと気持ちの変遷が書かれていてなかなか面白い。

• みんなで、夜歩く。
    たったそれだけのことなのにね。
    どうして、それだけのことが、
    こんなに特別なんだろうね。
    -榊杏奈

北高の伝統行事「歩行祭」
    夜通し80キロをただ歩くだけ。
    甲田貴子は高校最後の歩行祭に
    ある小さな賭けをしていた。

再読。
    面白かった!!!
    甲田と西脇の2人による視点で
    歩行祭は進んでいく。

“夜通しただ歩く”ってことが自分と向き合うことが出来、夜になってから不思議と素直になれる。
    こんな行事が学生時代にあれば思い出に残るだろうな。

戸田といい、遊佐や榊といい、高見といい…2人の周りの友人たちがとても素敵でした!

• 清々しすぎず、自己反映できる青春小説。

• 許すことで世界の見え方は180度変わる。少女は夜のピクニックの中で、異母兄弟の少年に話しかける賭けをする。寛大に生きよう。

• 多感な時期の1日は、大人とは違うだろう。
    「昨日の自分」と「今日の自分」が全く別になることもあるのかも。
    小説の中に出てくる高校生は、ちょっと大人びていて、「大人が描いた高校生」に見えてしまっても、「現実味がない」とは感じない。自分が大人だからかもしれないけれど。
    もっと高校時代を一生懸命過ごせばよかったなぁ。つくづく考えた。

• もう3回くらい読み直してるけど、やっぱりいい話。
    もう2度と戻らない、高校時代のノスタルジィ。
    何か事件が起きたり特別なことがあるわけじゃないけれど、一生に1度の忘れられない歩行祭。
    読んでいてとても甘酸っぱく、懐かしく、読み終えてほんのり幸せに浸れる。

• ある高校の長距離歩行祭が舞台となり、特に大きな事件は起きないがそれぞれの登場人物の心の変化が見えて面白かった。青春小説と言えば恋愛ものが多いが、本書はそうではなく、思春期に抱える悩みを歩行祭を通して解きほぐしていく感覚が読みやすかった。登場人物の個性も様々で楽しく読め進められた。

• 刺激が非常に薄い。それが良いのかもしれないが。

• 全校生徒で一日掛けて80キロ歩くっていう学校行事の話です。
    学校行事の話なのにそんなに甘酸っぱくないです。

それどころか、誰かが誰かを孕ませたとか、誰かと誰かが腹違いのアレだといったような重めの話が実はメインだったりします。

作者の方が女性らしいのですが、文はあんまり女性っぽくないというか、女性特有のムズムズ感を感じなかったです。

それにしても、高校生ってこんなに大人でしたっけ?
    妙に会話が大人びてて、自分的には高校生気分に浸れなかったです。

• いやーよかった。爽やか。こんな体験してみたかったなぁ。

• こんな風にやきもきしながら人に惹かれた経験が残念ながら私にはない。
    主人公二人はこれからどうやって寄り添っていくのかな?
    勝手に想像しては顔がほころんでしまう、そんな作品。
    ただの甘酸っぱいだけの青春物語になっていないのは、恩田ワールドだからか。
    正直、恩田睦=SF系、ちょっとぶっとんだ世界観、というイメージが強かったからこんなリアリティーのある描写に驚いた。

• 「歩行祭」それはこの学校での一大イベントである。この一大イベントを誰と過ごすか、誰と励まし合い歩いていくか、ということももちろんだが、1番の注目はお互いに恋愛とは別の感情を持っていた男女の心情が描写されているという点である。違和感のある関係がどうなるのか必見である作品。

• マラソンのような本だった。初めから最後までずっと淡々と物語が続く。物語が退屈に思う時もあったが、最後まで読み進めると、物語の結末、読み切った後のすがすがしさに満足する、そういう本だと思った。

• 本妻の子と不倫の子?この言い方なんか俗っぽい表現。これではありがちなドラマの設定のようだけれど、実はそんな話でなく、登場人物も実に魅力的。すんごく面白かった。私の大好きな、高校生の、特に男子の繊細な部分が、このちょっと普通でない状況の中でとても愛らしく?(うーん、いい言葉が見つからない)描かれていて、秀作!
    図書館の海ではそんな感動しなかったんだけど。もう一度読んでみようと思う。(ブクログずーっとさぼっていて、もんのすごく久しぶりのレビューでした。)

• 不倫とその子供の設定
    ついつい不倫された側の母親目線で見てしまうけど、子供にはまったく関係のないこと
    青春 友人の大切さ
    甘くれないしキラキラした青春時代
    我が子にも高校生の時に読んでもらいたい一冊

• さすが万人に読まれてきたベストセラー。
    場面としてなにかものすごい事なんて何ひとつとして起こらないのに最初から最後まで、安定して面白かった。
    夜通し歩く学校行事の中で、貴子と融の心境が少しずつ変化する。自分の中で整理したり、確認したりして少しずつ気持ちに気付いていく。心の中だけでここまで物語が面白く作れるなんて、ほんとに凄い!
    自分の高校にも同じような行事があって、自由参加だったから出なかったけど、惜しい事したな。。もう少し早くこの本に出会っていたらと思うとなんだか悔しい〜。笑

• 爽やかすぎて…。出てくる高校生がみんなお利口さんで、考え方もしっかりしていて、言葉遣いも綺麗で、カーストとかリア充とかぼっちとかも出てこない。リアリティがあれば良いというものでもないんだろうけど、自分の高校時代と重ならずしっくり来なかった。高校生の時に読んでいたらどう感じていたのかな。

• 自分が高校生だった頃の気持ちを爽やかに思い出させてくれる本。解説で池上冬樹が書いてるように、読み終わったあとで自分も一緒に歩ききったような爽快感がある。

• これも友達のお父さんからもらって読んでみたけど、本屋大賞の本って知らなかった(笑)booklogに約23,000人の人が登録してるくらいだから超有名だったんだな。知らなかったけど。恩田陸の本自体は二冊目。この本評価高いけど、実際おもしろい。内容としては、とある高校の歩行祭というまる一日歩き続ける行事についてだけ書かれているんだけど、その行事の中での登場人物の会話や思いがすごく高校生っぽくて、なんか甘酸っぱい頃の青春時代を思い出して感慨深くなった。大人になってこういった高校生の話読むと本当に甘酸っぱいなって思う。むしろそういった青さが高校生の特権でもあるけど。高校時代の思い出ってそれぞれあると思うけど、この本読んだらみんなそれぞれの高校生活を思い出すんじゃないか。実際こんな過酷な高校行事はなかっただろうけど(笑)むしろこういった本を読まないとなかなか高校時代を思い出すことすらもはやないよなと思う。それにしてもこの歩行祭ってめっちゃ過酷だし、1日の濃密さをすごく感じた。この本450ページくらいあるけど、書かれてるのがこの歩行祭一日のことだけだし。こういった濃密な1日を見ると、日頃の1日1日を大事にしたほうがいいなと思うし、こういった過酷な行事を高校で行うのは強烈に思い出に残るという意味でもいいんじゃないかなと思う。歩行祭での色々なシーンはレビューに書かないけど、最後の融と貴子が話すシーンは恋愛じゃないけど、すごくいいよね。
    この本は、高校時代の甘酸っぱさを思い出させてくれるといった意味でも非常によい本だと思うので、ぜひみんなにも読んでほしいです。笑

• いつか読もうと思って、年月が経ってしまいました。
    本屋大賞。
    後半にいくほどぐいぐいきました。
    こういうお話だったのですね。
    貴子、美和子、融もいいね。

夜のピクニック (新潮文庫)に関連する談話室の質問

夜のピクニック (新潮文庫)に関連するまとめ

夜のピクニック (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

夜のピクニック (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夜のピクニック (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夜のピクニック (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

夜のピクニック (新潮文庫)の作品紹介

夜のピクニックは恩田陸さんが高校生を主人公にして描いた小説です。
小説の舞台の高校で、24時間耐久のピクニックが学校行事として行われます。高校生が昼食と夕食を食べ、仮眠をとりながらひたすら歩きます、ただ歩くだけということですが、その非日常的な行事を通して、登場人物たちが成長していく作品です。

夜のピクニック (新潮文庫)のKindle版

夜のピクニック (新潮文庫)の単行本

亀のジョンソン (KCデラックス BE LOVE)

大島 安希子

ペットは家族。亀とアラサー女子の痛快、同居ライフ!

ひょんなことから、亀(クサガメ)を飼い始めた主人公、はるか。亀の名は、ジョンソン。
初めてづくしながら、一生懸命ジョンソンを理解しようと必死なはるかに対し、そんなこともお構いなしに傍若無人でマイペースなジョンソンののやりとりは、さながらコントのようです。
そして結局はるかが折れるかたちで決着がつきますが、ペットは家族で可愛い存在なので、振り回されても許してしまうその気持ちもわかる気がします。
またその他にも、偶然知り合ったカメ友達たちがジョンソンに負けず劣らずユニークで、亀の生態や豆知識をはるかに助言しながら、熱いカメ愛をぶつけてきます。いい人たちですが強烈です。
亀の意外な姿、そしてペットと暮らすことの楽しさを感じられる作品です。

本の詳細&レビューを読む