夜のピクニック (新潮文庫)

著者 : 恩田陸
  • ¥ 724
  • 新潮社 (2006年09月07日発売)

夜のピクニック (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 物語の中の風景、状況をモノクロにすることで、登場人物の心理描写が様々な色彩を持っていて、きれいな本だな、という印象を受けました。歩くなかで、今までとは違う自分を見つけ、自分が知らなかった友人の一面を知る。歩行祭は彼らの人生そのものなんだと思いました。

• 初めから最後まで中だるみすることなくとても楽しく読めた
    目線が切り替わりながら進行していくから主人公二人ともに共感しやすく次々起こる出来事をリアルタイムで楽しめた

• この本が一番好き。
    誰が何と言おうと好き。
    毎年一回は絶対読んでます。

• アクションはあまり伴わない 会話と想起で話が進む
    甘酸っぱい学園モノ

• 青春小説と呼ばれる作品を初めて読んだけれど、面白かった。高校生の時に読みたかったなあと思った。
    登場人物がそれぞれいい役回りをしていて、魅力的だった。
    個人的には忍がすき。ああいった上手に距離感を掴める友人というのは貴重だと思う。
    なんだか散歩に行きたくなってしまった。

• 4.8点です。

登場人物全員がとても素敵です。

未熟な高校生ならではの魅力と、それを包む大人からのメッセージを感じます。

読後感はあくまで爽やかです。

爽やかなハッピーエンド。

彼らが、それぞれどういった成長を遂げるのか、ぜひ続きが読みたくなる本です。

• 恩田陸の名作のひとつ。夜のピクニックで何が起こったか?というと、特に何も起こっていない。なのに、こうも惹かれて、ぐいぐい引き込まれて、かつての青春時代を思い起こさせる。読者に、こういう経験あったな、って思わせる。大切にしたい一冊。

• 知り合いに進められて読んでみた。
    学生にとって、校内イベントって重要ですよね。メインのふたりではなく、好きな人と少しでも近づきたい!という内堀さんの強引でありつつ健気なところに惹かれました。実際に内堀さんがいたら迷惑だけど(笑)
    貴子と融以外の周りの人物みんながそれぞれ魅力的でした。学生の頃の純粋さやわくわくさを思い出しながら、それでいて貴子と融の距離にやきもきしながら読めましたね。

• のほほんとした。高校生ならではやなと思った。のほほんとした。

• 第26回(2005年) 吉川英治文学新人賞受賞
    第2回(2005年) 本屋大賞受賞
    ほんわかした青春の一日

• 高校時代に戻りたくなる、
    青春を送りたくなる作品。
    やったことの後悔は時間と共に小さくなるが、
    やらなかったことの後悔は時間と共に大きくなる。
    当にそのことを知り、周りのサポートもあって、
    後悔しないように動き出す画がなっとも羨ましい。

• 自分の過去と照らし合わせながら、すらすら読み終えました。
    恩田さんの作品は独特な世界観にいつも包まれているように感じます。

• 本屋大賞の作品ということで間違いないだろうと読んでみた。高校生の青春なんて自分には遠い話だと思っていたけど夢中になってあっという間に読み終えて驚いた。読みながらずっとワクワクしていた気がするし、疑似体験みたいに、まるで自分がそこにいるように登場人物たちの感情が伝わってきた。いい意味で万人受けするというか、年齢性別関係なく入り込ませるパワーを感じた。恩田陸を読むのは初めてだったけど他の本もぜひ読んでみたい。

• 読み進めていくうちに、どこか自分の境遇と重ねていました。特に後半はスピードを上げて読み進めてしまいました。
    名前は知っていたけれど、今まで読んだことはなく、恋愛小説を読みたくなって、ネットで調べたところ、この本の名前があり手にとってみました。
    恋愛小説ではないと思います。青春小説というのでしょうか。
    特に際立った予想外な展開があるわけでもない。
    しかし、歩行祭というイベントを通して高校生の男女の想いや複雑な境遇が、後半にいくにつれてほぐれたり、くっついたりする、それが楽しくて、自分も参加してみたいなあ、なんて思いながら読みました。
    老若男女、特に高校生の皆様にはぜひ読んでほしい作品です。

• すごく、すごくすごく
    好きな本になりました。

どうってことない、
    ただ一日中歩くだけ、
    それなのにすごく響きました。

みんな幸せになりたい。
    でも素直になれない。
    周りの目や家族のこと
    そういうことが自分を動けなく
    してるけど、悩みごとは自分が
    ちょっと勇気を出すだけで
    するするって解決するんだよ。
    今の環境が全てって思っていても
    世界はもっともっと広いんだよ。
    未来はきっと明るいって思えば
    もうその瞬間からきっと幸せなんだ。

• 青春ストーリー!!!!

• 確かに2日間歩き続けるという行為は、何もなくても自分と向き合う時間なりやすいのかもしれないなあと思った。

高校の歩行祭。
    互いに対し、複雑な思いを抱えている融と貴子。
    友人たちとの会話が小気味よい。
    それぞれの、揺れる胸の内がテンポよく描かれていて、
    作品の多くのスペースを心の中が占めているというのに、ちっとも退屈しない。

高見君、いいね。
    青春だね。
    清々しかった。

• 今の自分でもう一回青春時代を‥
    と懐かしくなる一冊。
    ただその時はそれが精一杯の自分であり
    また何年か後には今の自分を
    同じく思うのかもしれないと気づかせてくれました。

• なんという事はない話かもしれないけど、定期的に読み返したくなる一冊。
    今回は、児童書を読むタイミングについて言及したセリフってなんだったっけ…と思い出して再読。

• 忘れていた何かを思い出させてくれるような本。
    独立していた視点が徐々に混ざり合って、最後はまたすっと離れて、心地良い読後感だった。

• 夜に読みたくなる

• 恩田陸の小説はこれが初めてでした。

高校生の歩行祭の話。
    自分も似たような行事がありましたし、
    足が本当に痛いんです(笑)

最初は入りにくい部分もありますが、
    後半夢中で読んでました。

やっぱり青春時代はいろいろ複雑ですね。

• 夜歩く高校行事の話。
    昔、自分も似たような行事をしたので、歩いてるときの苦痛の感覚が思い出された。変な汗をかいた。

• 全校生徒が夜通しかけて80kmを歩く北高の「歩行祭」という平凡な伝統行事で、平凡な高校生がおりなすドラマ 。
    普通の行事の話なので、特別面白い展開などはない。だけど、平凡だからこそリアルな高校生の青春を感じることができます。途中の景色・情景描写が回りくどくて読むのが少し面倒だったのが玉にきず。

「ベイベー、幸せですかーっ」というウザキャラ、かつ本作で最も役に立ち、とても好感の持てる高見光一郎が僕は好きですね。
    映画になったけど、見なくても分かる。映画は絶対つまらない。

• 最初は展開も単調で中々入っていけないが、
    いつの間にか夢中になって読んでいた。
    とにかく爽やかで、最高の読後感を味わえる。

夜のピクニック (新潮文庫)に関連する談話室の質問

夜のピクニック (新潮文庫)に関連するまとめ

夜のピクニック (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

夜のピクニック (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

夜のピクニック (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夜のピクニック (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夜のピクニック (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

夜のピクニック (新潮文庫)の作品紹介

夜のピクニックは恩田陸さんが高校生を主人公にして描いた小説です。
小説の舞台の高校で、24時間耐久のピクニックが学校行事として行われます。高校生が昼食と夕食を食べ、仮眠をとりながらひたすら歩きます、ただ歩くだけということですが、その非日常的な行事を通して、登場人物たちが成長していく作品です。

夜のピクニック (新潮文庫)の単行本

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

orange(1) (アクションコミックス)

高野 苺

10年後の自分から届いた手紙

ある日、主人公である女子高校生の高宮菜穂に10年後の自分から手紙が届きます。
その手紙には転校生の成瀬翔にこれから起こる悲しい出来事が書かれていて、そのこれから起きる出来事の結果を変えるためのお願いが書かれています。菜穂はひとりでその手紙のみを手がかりに、その出来事が起きないように努力をしていきます。現在発売されている4巻では、いつも遊んでいる友人たちの存在の大きさに気づかされていきます。
高校生たちの日常や青春を織り交ぜながらも、その何気なく選択していくことが、いろいろな人生の結果を導いてるということ、そして存在していた未来を選ばないということに気づかされます。
元々は、別冊マーガレットで連載されていました本作ですが長期休載を挟んで、月刊アクションで連載再開されています。元々は少女漫画雑誌からスタートした作品ではありますが、ブクログでも男性読者の割合が徐々に増えており、男性も楽しめる作品だと思います。
順調に部数も伸ばしていて、おそらく今年ブレイクする作品と思い、おすすめさせていただきます。

本の詳細&レビューを読む»