夜のピクニック (新潮文庫)

著者 : 恩田陸
  • ¥ 724
  • 新潮社 (2006年09月07日発売)

夜のピクニック (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• ただ歩いているだけなのに、驚く程ドラマティックだった。

• この本を初めて読んだのは、まだ10代半ばのちょうどこの本の登場人物と同じくらいの時でした。みんな思い思いの悩みを抱え、ただ歩く。不思議と読んだ後に爽涼感を覚える本でした。きっと、今読んだらまた違うものを感じるのだろうと思います。私の最も好きな本の1冊です。

• この小説、10年くらい前の本屋大賞受賞作だったかな。
    この頃の本屋大賞は今ほど商業の匂いが強くなくてよかったような気がする。

ある街の進学校で毎年行われる“歩行祭”。
    24時間をかけて80kmの距離を歩ききるという過酷なイベントで、ひとつの秘密を抱えた高校三年生の甲田貴子は、自分に対してひとつの賭けをする。

これまで数冊読んだ恩田陸さんの小説は全部ミステリで、この小説はミステリではなく青春小説なのだけど、やはりミステリ作家らしい小さな仕掛けがある。
    物語はとても淡々と進んでいくけれど、最後は清々しく綺麗にまとまる。

こういう青春小説を読むと、あの青い時間って、そのときにしか経験できないんだっていうことを実感する。
    勉強とか恋とか将来の悩みとか友だちとの関係とか。
    考えることがたくさんあって面倒な時間でもあったけど(笑)過ぎ去ってみると全部が眩しい。
    そういう青春のきらきらした感じが、一冊のなかに詰まってる。

「みんなで、夜歩く。ただそれだけのことがどうしてこんなに特別なんだろう」
    学生のころ、クラスメイトと一晩を過ごすイベントはいくつかあったけれど、暗くなってからの独特な興奮ってあのときだから味わえたもの。
    意味なく笑ったり、ちょっとした打ち明け話をしたり。
    大人になってから同じ気持ちを感じようと思っても残念ながら感じられない。

綺麗に大団円、という結末がしっくり来ない場合もまれにあるけれど、この小説はそうなってくれて嬉しかった。
    人物もそれぞれ個性的で、「こういう子、いたな~」と思ったりした。
    本屋大賞も納得の長編でした。

• 山手線一周ハイキングを思い出した。

• 自分も一緒にそこに居て、歩行祭に参加している気分にさせられる本。そのリアル感といったらない。
    浅田次郎のプリズンホテルやヘミングウェイの老人と海を思い出した。
    簡単に言ってしまうと「一晩中ただ歩いているだけ」なのに内なる部分が濃いのです。
    これは青春物語だけど、自分が高校生だった時はこんなに大人じゃなかったなぁ〜 なんて、きっと読んだ人は皆自分と照らし合わせることでしょう。

• 歩行祭という全校生徒が朝から一晩かけて80キロを歩く高校最後のイベント。甲田貴子はある賭けをしながらイベントにのぞんだ。ずっと言えなかった秘密をかかえて。
    特に何も起こらない、ただ高校生が歩くだけの話しなのだが、とにかくうまい。クラスメートが次々と出演してくるが、話がキチンとしていて、この頃の心情を(自分が高校生だった頃を思い出した)うまく表現している。
    主人公たちにも絡み、主人公同士?同志?の心の移り変わりも違和感なくすすみ、うらやましいくらいの青春小説でした。
    この余韻が残る終わり方はあまり好きではないのかもしれない。その後に考えてしまうので。だが、そういう作品をかなり引き当てるので実は大好きなのだろう。

• 爽やか。
    恩田陸さんを初めて読もうという人にオススメ。
    珍しく終わり方もすっきり。

• 歩行祭で過ごす夜のあの、不思議な感じ…
    その世界に引き込まれたみたいで、たまんない!

• 高校生の青春の1ページ。1日歩くだけの歩行祭。これだけのことがどうして特別に感じるのだろう。まさにその一言に尽きる。最後の50ページで杏奈がかけたおまじないがだんだんと見えてきて素敵。

• 名作。人の思考の真ん中の中途半端な感情を描き出してる感じがすごい
    今でもたまに読みたくなる

• 40歳の今読むのではなくて、もう少し若いときに読んでいればもっと高い評価だったと思う。

ただひたすら歩く1日の中に、あらゆるドラマが凝縮されていて、全く飽きずに読み進められる。

気持ちよくエンディングに向かい、読後とても温かい気持ちになれる。
    評判通り良い作品だと思った。

• 夜中に集団で歩くというただそれだけの行事から多くのことを感じさせる一冊。読み終わって良い気分になれる。

• 高校生が夜歩き続ける話。この夜通し歩き続ける中に友人との語りや、異性との語りがある。主人公の融、貴子の関係も話が進んで行くにつれ、進展していく。あぁ、いいなぁ青春って、高校時代にこんな歩行祭を自分も体験したかったと心から思う。

• ただ、ひたすら歩く中で、青春があり非常に日常的な感じを受けました。「好きな子をいじめちゃう」的発想で、嫌悪感があった気持ちをこの歩く日常的な行動でゆるやいでいく気持ちがいいですね。

• 青春!あったかい話。出てくる人物みんな気に入るくらいみんないい子

• 本屋大賞を受賞するなど評判の高い1冊。大いに期待して読みました。面白かったですが、やはり高校生の心理というのは遠い昔の世界で、どこまで感情移入できたかと問われると少し厳しかったかも。
    24時間歩くというこの高校のイベントは、状況設定としてとても面白い。実際にあったらぜひ参加してみたい。いや、高校生としてじゃくなくても、中高年のイベントでもいいから、、笑

• 小説も映画も大好きな作品です。キャッチコピーも良かった。ただただみんなで歩くだけなのに、それが特別な思い出に変わっていく瞬間が魅力的。登場人物の微妙な距離感、「引き算の優しさ」のように印象的な言葉も魅力的です。

• 貴子の性格が自分と似ている。おおらかな子に見られているけど、実は反応が鈍いだけで、後になってから「そういえばひどいこと言われた!」って思い出して一人でむかむかする。ってゆうところが「わかる!」って思っておかしかった。

• 高校を基点に丸一日かけて歩く歩行祭。日常的な風景の中をいつもの仲間と歩き続ける非日常。読後に残ったのは、今しかできないことをやり遂げた清々しさだった。直面している問題だけでなく、その先に予想されることにもきちんと目を向けられている点に好感を持った。大人びすぎている印象はあるにしても、ね。

• おもしろかった。一気に読めた。
    高校生だったころの、気持ちが蘇ってきた。
    ストーリーは、重いテーマを含んでいながらも、最後が爽やかだ。

• すっきりする作品。いかに疲労の度合いを読者に伝えるかを考えているように思った。

• 青春ていいね。
    とても良いお話でした。

夜のピクニック (新潮文庫)に関連する談話室の質問

夜のピクニック (新潮文庫)に関連するまとめ

夜のピクニック (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

夜のピクニック (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

夜のピクニック (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夜のピクニック (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夜のピクニック (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

夜のピクニック (新潮文庫)の作品紹介

夜のピクニックは恩田陸さんが高校生を主人公にして描いた小説です。
小説の舞台の高校で、24時間耐久のピクニックが学校行事として行われます。高校生が昼食と夕食を食べ、仮眠をとりながらひたすら歩きます、ただ歩くだけということですが、その非日常的な行事を通して、登場人物たちが成長していく作品です。

夜のピクニック (新潮文庫)の単行本

夜のピクニック (新潮文庫)のKindle版

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

HARD THINGS

ベン・ホロウィッツ

仕事上の困難や難問には答えがない

シリコンバレーのベンチャーキャピタリストであるベン・ホロウィッツが、CEO(最高経営責任者)時代に経験した様々な困難、危機的状況の話と、その困難への対処方法を指南した一冊です。
このベン・ホロウィッツは、世界初のインターネットのブラウザソフト販売会社や、クラウドサービスを手がけた経営者でありますが、その中でネットバブル崩壊や事業の危機など沢山の困難(HARD THINGS)を経験しています。
この押し寄せる困難は、読みすすめると一般的な管理職の方にも降りかかってくる困難であったりします。
この本は、経営者だけではなく部長やマネージャー職の人にも、日々降りかかる困難への立ち向かい方の参考になるかもしれません。

本の詳細&レビューを読む»