私の本棚 (新潮文庫)

制作 : 新潮社

• 様々な作家の「本棚の事情」が知れて面白かった。2つのレンガの上に板を置いて本棚を作るというのは、なるほどなと思った。

• 小野不由美、南伸坊、都築響一、鹿島茂、福岡伸一ら本が好きな23人による本棚話。
    幼き日の本棚の思い出。本が増え本棚から溢れる。本棚が部屋から家から溢れる。本をきれいに並べようとするが無限に増殖する本を前に諦める。
    共感し笑うしかない本棚事情。

• f.2022/2/25
    p.2016/1/29

• 震災時に便器に浸かった古書を取り上げながらふいに祖父を思い出した福岡伸一さん、荒れためちゃくちゃな本棚のお陰で頭と体の体操が出来ると悟りを開き「何が超整理法だ、俺は超不整理法でこれからもがんばるぞー。」と締めくくった小泉武夫さん、本の峰が連なり山脈化した部屋の中でたばこの煙をくゆらせながら「煙は山脈にかかる薄い雲、機窓からスイスアルプスでも眺めているような気分」と表現した井上ひさしさん、の章には噴き出してしまった。

西川美和さんの、自分と蔵書との関係についての愚痴?には「そうそう~!」と
    何度もうなずきながら同意。
    目を通されることなくどんどん増える書籍、「明日こそはと夢見て枕元に陳列しながら1ページも開くことなく日々の生活に追われr、あるいは追われたことの反動で桁外れにくだらない時間を過ごしているうちに’温泉と健康’が送られてきて、うっちゃる勇気もなくまた陳列する。。。」

そう、本の内容を自分の内側に所蔵することができないまま!!!!

所持本の内容、まるっと、いや、何割かでも吸収し頭脳にとどめておけたらなあ~~~。

• だからナニッ(# ゚Д゚)

• 2017/05/25 読了。

• 紙の本万歳

• 本棚から各々の作家さんの人柄や人生が見えてくる本棚コラム集。本棚の材質、大きさ、その中に入る本のセレクト、分類方法…語ることは尽きませんね。だからこんなにみんな本の蒐集にハマっちゃうんだろうな。

• 祖父江慎さんの名前を見つけて購入。
    まず、祖父江さんのページを読む。
    あとは、ゆっくり読む予定。

まいにち眠る前に、少しづつ読む。
    幸せな時間。