家族脳: 親心と子心は、なぜこうも厄介なのか (新潮文庫)

著者 : 黒川伊保子
  • 新潮社 (2014年4月28日発売)

家族脳: 親心と子心は、なぜこうも厄介なのか (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 前向き志向ですね、、、

新潮社のPR
    黒川伊保子オフィシャルサイト

• 子育てとは、溺れかけて泳いでいるような必死の毎日だ。
    はじめににあったこの一文に、そうなのよーと、涙がでそうになった。
    続きの文を書いておくと、
    親たちは、なんらか失敗して、子供たちの心にしこりを残す。それは仕方のないことだ。私の息子の心にだって、いくつものしこりがあるのだろう。

• 筆者は脳科学者ではないので、学術的ではないけれども…読み物としてはとても興味深かったし、参考になった_φ(・_・
    既に反抗期真っ盛りの12歳の息子には「男としてカッコ悪いよ」という魔法の⁈言葉は、もう使えないけどね(~_~;)

• 【子育て・教育】家族脳 /黒川伊保子/20160318(35/461)<190/35973>
    ◆きっかけ
    ・?

◆感想
    ・母の子供への愛で溢れている本(涙)
    ・副題に惹かれて重い内容を想像していたが、楽しく、ほのぼの、だたそれだけでなく、著者の脳科学のバックグラウンドを活かした、とても分かりやすい脳についての解説があって、夫婦、親子、男女等々への接し方にとても参考になった。
    ・こう思えるように子育てができればな。つい目の前のことで手いっぱいだけど。
    ・先般読んだ、家族という病を著者のような女性もいれば、本著のように読み手を明るくさえ、ほのぼの涙を流してしまうようなエッセイを書く女性もいる。この差はいったい何んなんだろう。

◆引用
    ・子育てとは、自分自身の育ちのやり直しでもある
    ・子育てとは、溺れかけていて泳いでいるような、必至の毎日。
    ・子育てとは、どんな大きな業績にも換えられない。
    ・子(が20歳になったとき)、「育てた方は、感慨あるだろうね。ありがとう」
    ・幼少時はなんでもやらせる。脳の壮大な実験を中断させない。思う存分、ぼうとさせないと、理系やアート的な力が育たない。
    ・嬉しそうな表情の人は、人間関係がとても楽になる。
    ・正式なパーティーでなくても、落ち着いたバーや飲み屋でもいい、大人になりたての子供を連れていけるような、大人の場所を作っておく。
    ・放っておいたほうが育つ才能もある。小さい頃からのおけいこごと三昧は、子供にとっては仇となることもある。特にアート関連。ほめて育てると、伸びない。
    ・禁止されていることのほうが、子供の好奇心を掻き立てることもある。
    ・自ら出会った好きな物が、将来奇跡を起こす可能性が高い。
    ・夫に思いやりがない、妻にウエストがない、子供にやるきない=>すべて糖質過多の食生活による家庭の病理。
    ・空腹時にいきなり糖質過多の食品(甘いお菓子・果物、白い炭水化物、アルコール)を摂取すると血糖値が跳ね上がる。
    ・血糖値をいきなり上げない食品(=低GI、野菜、豆腐、そば、玄米、雑穀米)。油と一緒にとる。
    ・食事とは、脳のために栄養素を確保する作業。家族の脳は毎日の食生活にかかっている。
    ・互いにイラっとしてむかつくけれど、結果生き残れる、ことが夫婦という単位の真の目的。
    ・配偶者に耐えられないこともあるが、生物多様性の論理にのっとって、相いれない相手と、つかのまの相席(何万年も連綿と続く遺伝子の旅からすれば)を楽しむのが人生と思っていれば、すれ違うことも面白くなってくる。
    ・機械的に知の結果を詰め込むことの弊害。7+8=15になる。7も8も中途半端な数なのに足したら、キリの良い数になる。
    ・他人の立場でものを考えられる人=周囲に大切にされる人。
    ・どうして勉強する気になれないの?協力できることはない?
    ・家族は互いをアシストする関係。親は子供のサポーターであり、マネージャーであり、人生のプロディーサー。だからなじる暇はない。戦略を考え、戦術を実行するのみ。
    ・5時半台に起床する人は、一日中意欲的。
    ・息子に、「母も惚れる、いい男になってね」と言い続ける。やさしくできないなんて、かっこ悪い、だからちゃんとやろうね。等々
    ・それが何故男としてカッコ悪いの?=>私がそう思うから。私は自分の息子を世界一かっこいいと思って生きたいもの。
    ・共感:言葉の反復が基本。
    ・大切な母に○○して申し訳ない。
    ・男性脳故、家事や育児を思いやりで察してやって、なんて土台無理な話。
    ・男子の机や本棚を勝手に片付けてはならない。テリトリを決めてやり、放任するほうが、情緒が安定する。
    ・質問力こそ知力。発見は、疑問の形で浮かぶ。その疑問をテーマに、他者とやりとりすることこ... 続きを読む

• 40代までは修行、50代からは自信を持ってひらめき。なるほど・・・。

• 読みやすいしすごく勉強になる
    脳科学から見る育児と育自。

• 子育てのときに、参考になる本。
    こどもの脳がどんな風に周りを認識し、成長するか、どのように接すると脳に良いか等、成長しきったわが家族の事を振り返って、思い当たる節がいくつか…。

もっとはやく読みたかったな・・・。

• 最初から、自分の自慢話かい‼︎と思ってしまったので、最後までそのように思えてしまった。
    でも所々、男と女の脳の違いに納得するところもあって、クスッと笑いながら読めました。

• 黒川さん、いいね。何がいいって、翻訳者として夫と妻、男と女、親と子、理性と感情、理想と現実、笑と涙、そういう「自然とわかるでしょ」と思い込んでいる、でも実は通じていないふたつの間を通訳してくれるところ。
    人工知能の研究者としてコミュニケーションの過程をつぶさに観察して分解分析し、名エッセイストとしてもう一度バラバラな要素を紡ぎなおし命を吹き込む。

この腑に落ちる感じを例えてみる: 押しても引いてもダメだった、押してダメなら引いてみなというけど、もうダメだ、という時に「そこ、持ち上げるところなの」とか、「一度ねじって取っ手を出して、それを引けばいい」という説明。あ、ナルホドだからダメだったんだ、確かにそりゃそうだ、怒るほうがおかしい、と思える。

あまりにもわかりやすい男脳女脳の話しは、時に眉唾なんだけど、全体を通して流れている科学的な思考の枠組みと人生を肯定する暖かい眼差しに「ちょっと強引だけどまぁいいか、耳を傾けよう」と考え直すことになる。

• こういうタイトルの本は好きではないのだけども、敬愛する黒川伊保子さんの本なので読んでみた。
    個人的には、以前新書で書いておられたような音韻に関するディープな話を期待しているんだけども、こういったエッセーも好きだなって思える。

恋愛や子育て、家族との付き合いなどについて、黒川伊保子さんの前向き思考が、多くの方の心を救うかもしれない。
    女性読者はどう思うんだろ?
    読んだ感想教えてもらいたいな。

【内容(「BOOK」データベースより)】
    子どもに対して、「それはダメ」「勉強しなさい」が口ぐせになっていませんか?それでは才能を萎縮させてしまうかもしれません。「男としてカッコ悪いよ」と言えば、ヤル気も湧いてくるというもの。互いを尊重し、接し方を少し変えてみるだけで、夫の無神経さや舅の頑固さも、愛おしくなるはず。家族の絆を深めるヒントが満載。脳と感性の研究者が綴る、愛情溢れる痛快エッセイ!
    ————————
    【著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)】
    黒川/伊保子(くろかわ いほこ)
    1959(昭和34)年、長野県生れ。奈良女子大学理学部物理学科卒。株式会社感性リサーチ代表取締役。メーカーでAI研究に携わったのち、ことばの感性を研究。独自のマーケティング論を拓く
    【目次】
    はじめに:四冊目の新潮文庫

家族を楽しもう
    ・ノーベル賞なんかいらない
    ・男としてかっこ悪い
    ・スイート・コミュニケーション
    ・ネーミングの底力
    ・男のモテ期
     ほか

解説(鈴木おさむ)
    ----------------

• ごみの収集日に玄関にごみ袋を置いていても捨てない主人。察して行動しないことにフンマンしていたが、著者曰く、それは男性と女性の脳の作りか違うことに所以するもの。それが分かった今、小言を言わず朗らかに毎日を送れそうだ…多分。
    面白かった。

家族脳: 親心と子心は、なぜこうも厄介なのか (新潮文庫)に関連するまとめ

家族脳: 親心と子心は、なぜこうも厄介なのか (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

家族脳: 親心と子心は、なぜこうも厄介なのか (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

家族脳: 親心と子心は、なぜこうも厄介なのか (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

家族脳: 親心と子心は、なぜこうも厄介なのか (新潮文庫)の作品紹介

「それはダメ」「勉強しなさい」と言っていませんか? その口ぐせは子どもの才能を萎縮させているかもしれません。「男として、カッコ悪いよ」と言うと、ヤル気も湧いてくるもの。接し方を少し変えてみれば、夫の無神経さや舅の頑固も愛おしくなるはず。尊重しあうことで、家族の絆はきっと深くなる。脳と感性の研究者であるリケジョが綴る、愛情溢れるヒントが満載、痛快エッセイ!

家族脳: 親心と子心は、なぜこうも厄介なのか (新潮文庫)はこんな本です