さよなら渓谷 (新潮文庫)

• 吉田修一だもんな、やだな、どう持ってくんだろって先入観たっぷり持ちながらもやっぱり最後の一行、どうしてくれんだようという終わり方。
    苦しく悲しく悔しい物語。人には説明のつかない生活をしているなんて当たり前。それを見せないように暮らしているんだから。みんなみんな。少しでも幸せに近づけますように。誰だって幸せに手を伸ばしていいのだから。幸せになることを恐れないで。

日本語学校バザー ¢20

• 映画を観る前に原作を読んでおきたかったので。

内容は映画の予告でなんとなくわかってはいたが、あまりにも残酷で救いがない。

ただ、他の方のレビューのように、人物の心理描写や情景(特に夏の不快な描写)がありありと思い浮かび、作品にのめり込めた。

フィクションだが、性犯罪の加害者である尾崎の『事件を世間から許されている感』はとてもリアルに感じた。
    まだまだ、これが今の日本の性犯罪への世間感だろうと思うとやりきれない。

だからこそ、最後に微かでも夏美に光が欲しかった。

• うまかった。

特別な期待もせずに読み始めたのですが途中からグイグイ引き込まれました。

吉田修一は不毛な関係を描くのが本当にうまい。

次はどの作品を読んでみようか。
    今から楽しみです。

• 中学生の時に読んだ記憶。
    衝撃的だった記憶だけ残ってる、また読もっと。

• その場所、その時間で同じ空気を吸ったもの同士の、見えないつながり。
    全てを分かちあっているのに、決して対等にはなれない関係。
    映画も見たい。

• んー、重い。

性犯罪ほど男女で立場が違う犯罪ってない気がする。被害者は報われるわけでもなく、加害者が不幸になるわけでもなく。

愛し合っていた、といえば少しは報われるけど、やっぱり共依存のような関係だったのかなぁと思う。

• あらすじや登場人物の関係性はなんとなく知ってた上で読んだけど、最後まで引き込まれて一気に読んでしまったのはさすが吉田修一さん!

夏美のこのセリフが苦しくて印象的だった。

• 〇暗い空気、絶望が支配する物語に救いが訪れてほしい

桂川渓谷の奥にある団地に住む幼児が殺害された。
    その母親が犯人と疑われ、警察に連行されていったが、その隣の部屋に住む夫婦の夫がその母親と不倫関係があるのではないか、と疑われる。

疑われた夫である尾崎俊介の出自を調べる、雑誌記者の渡辺は、俊介が過去にレイプ事件を起こして大学を退学していることを突き止め、当時の関係者らにあたっていく。妻のかなこがそのことを知らずに結婚したのか、そして仲睦まじく歩いている二人の姿を見ていた渡辺は本当に俊介が不倫していたのか、不思議に思い、バディの小林と一緒に調べを進めていく中である事実に気づく。

2013年6月に映画が公開され、主人公のかなこ役に真木よう子を迎え、演じさせたのは「可哀そうな妻」役。
    ところが、読んでいるうちに、かなこが警察に俊介を告発し、ガラっと様相を変える。え、なんでそんなことしたの、と。
    その感情を引きずったまま、読者は2つの別の線が実は一緒になってしまうことに、記者の渡辺・小林と共に気づかされる。

全体として、はじめから支配する不穏な空気をむんむんと感じつつも、この物語は「愛」の物語であるとさえ思った。
    しかし、2つの別な線が一緒になってしまったとき、その「愛」は、何を原動力にしたものだったのか、途端に私たちはわからなくなるはずだ。

レイプの残虐さを、静かに伝えるこの小説。
    静かだが、男性の視点(加害側)、女性の視点(被害側)、それぞれからそれぞれの心の動きを丹念に表現する。登場人物に語らせるのは残酷だ。
    しかしその心の動きに、やるせなさ、諦め、憤り、怒り、反省、すべての感情がないまぜになって、現状があるのだ、と気づかされる。絶望さえ、感じる人もいるに違いない。

かなこの幸せとは、夫婦の幸せとは、「愛」とは、いったいどこにあったのだろうか、悶々と考えざるを得ない。
    相容れない男女の姿を私たちは目撃し、最後は呆然とするだろう。

• すき

• 吉田修一作品:3作目。

集団レイプ事件の加害者・俊介が被害者・夏美への贖罪の物語。

本当は、再会した夏美に声をかけてはいけなかった。お見舞いをしてはいけなかった、んだと思う。償うなんて無理だから、傲慢だから。相手が不幸でなかったとしても、倖せでなかったとしても。
    きっと、気持ちが、人生が、”あの時点”に振り戻されてしまう。立ち竦まされてしまう。蛇に睨まれたカエルのように。そして、それは、「あんな事件を起こした俺を、世間は許してくれるんですよ」と語る俊介にはわからない。
    だから、夏美はDV夫ではなく俊介と”当てのない旅”を選んだのでしょうか。幸福になれない旅へ。夏美ではなく、『かなこ』として。旅の終わりに、「私がいなくなれば、私は、あなたを許したことになってしまうから」と語った夏美が去ってゆく。その姿を想像するだけで、悲しく切ない。
    しかし、俊介の心には既に『かなこ』との人生が芽生えていたことに望みがあるのかもしれない。

印象的なフレーズは:
    ★私は、どうしても、あなたが許せない。私が死んで、あなたが幸せになるのなら、私は絶対に死にたくない。あなたが死んで、あなたの苦しみがなくなるのなら、私は決してあなたを死なせない。だから私は死にもしないし、あなたの前から消えない。だって、私がいなくなれば、私は、あなたを許したことになってしまうから
    ★もし、…、あの事件を起こさなかった人生と、『かなこ』さんと出会えた人生と、どちらかを選べるなら、あなたはどっちを選びますか。

吉田修一の作品

伊坂 幸太郎