ドンナ ビアンカ (新潮文庫)

• 魚住久江シリーズ第2作です。
    前作は短編集でしたが、今回は長編。

誘拐事件を捜査する久江達と、
    誘拐事件に関わる村瀬の話が交互に展開されます。

しかも、久江達は現在進行形、
    村瀬は過去からの話と、時間軸が異なります。

まぁ推理物というより、純愛物ですね。

生き方が下手すぎだよ村瀬! ってとこでしょうか。

誘拐犯が脅迫の手口として、あるモノを送りますが、このやり方はジウ第1作と同じですね。
    作者的には遊び心?

• 誉田哲也の他の作品と比較すると地味な内容だが、2つのシーンが切り替わる描き方でどんどん引き込まれて読んでしまった。

• 歌舞伎町シリーズや、姫川シリーズとはまた少し違った感じで、魚住さんの温かさや優しさが感じられる。
    終わりも希望の見える終わり方でよかった。

• 魚住久江は、警視庁練馬署の刑事。
    ふわふわした感じで、人情味があり、相手のことを考える。
    金本が、剛直な刑事役で、二人のコンビが、妙に呼吸があう。

それにしても、瑶子 楊白瑶。
    この中国人の魅力が、うまく引き出される。
    お金のためであり、簡単に信じやすい性格で、目立たない。
    村瀬という、捨てられたような存在であったが、
    瑶子の存在で変化していく。そのスポンサーが副島。
    副島は、仕事はできるようだが、瑶子のスポンサーであり、
    あることを仕掛けていく。
    村瀬は、瑶子に魅かれながら、偽装結婚を認める。
    副島の悪巧みに、村瀬は巻き込まれて。
    スケールが、ちょっと小さな感じで、勿体無い。

• ほんと人騒がせ でも読後感がすごく暖かい
    終わり方がすごく良い

• 止まらず貪るように読み進めた。
    最後はハッピーエンディングだったのかな。
    ハラハラドキドキの展開。怖かった~!
    二つの物語が少しずつ近づいて絡み合っていく。しかも時間軸が違う二つの物語。著者の力量を感じる。

個人的には、久江と峰岸の今後が気になる。(金本よりも峰岸派!)

• 独身アラフォーの地味な女性刑事が主人公。人情派のほっこりする話。村瀬が語るラブストーリーと事件進行の二つのストーリーが交互に語られているのが効果的。早く先が知りたくて、一気読みしました。

• 初めてよんだこのシリーズ。
    想像と違ってあったかい良い話だった。
    とても読みやすい、ハートウォーミングな話でした

• 魚住久江シリーズ2作目。
    1作目ドルチェは、まぁ普通、、という感じでしたが、本作は前作を余裕で超えたー!
    村瀬視点と魚住視点でストーリーが進んで行き、村瀬視点では村瀬と瑶子の気持ちがお互いせつなくて、、二人がどうなるのかハラハラドキドキした。
    魚住視点は魚住と金本と峰岸の三角関係?や魚住の心の中のツッコミ(特に金本に対するツッコミ)に毎回クスッとさせられました。
    とにかく続きが気になって、ラストまでイッキ読みでした。

誉田サンの女刑事シリーズは本当におもしろい。
    姫川サンもいいけど、魚住サンも好きだなぁ。
    金本と峰岸との関係も気になるし、早く3作目が読みたい。
    私は峰岸派~!(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜

• 魚住久江シリーズ2作目。
    一作目を読んでいないのですが、充分楽しめました。
    誘拐事件と冴えない男の生活が交互に語られ、2つの話がつながっていきます。
    特に村瀬と瑤子のゆっくりすすむ関係が、いつの間にか応援したくなるようで印象に残りました。
    読後感の爽やかな、読みやすい小説です。

誉田哲也

誉田哲也の作品