エデン (新潮文庫)

• 難しい自転車レースのルールもストーリーに沿って理解できました。
    ミステリーというより人間ドラマという感じでしょうか。白黒はっきりつけることは難しく、感情の複雑さが出ている作品だと思いました。

• 自転車競技の駆け引き、時には敵チームとも共同戦線をはる。ツールの奥深さを臨場感をもって感じられる。自転車競技をまったく知らないものにもその感動は伝わる。

• 『サクリファイス』に続き、史恵作品四作目。前作で自転車ロードレースの面白さを知り、今作へ臨む。やはり面白い!名前くらいは皆知っているであろうツール・ド・フランスが舞台だ。チームメイトのミッコ。ライバルチームのドニ、ニコラなど。キャラクタたちがやはり魅力的。悲劇はやはり○○○だったが、伏線もしっかりあったしとても楽しめた^^ 著者は自転車に乗る人ではないらしいのに、こんな巧く描けるなんてホント凄い!!

• サクリファイスの続編。

サクリファイスほどのインパクトがなかったのが、残念。

ツールドフランスを舞台にただ一人日本人で出場した白石(チカ)の視点で描かれている。

ドーピング問題がミステリーらしいと言えばいえないことないかな?って感じのミステリー感。

• 前作サクリファイスの続き。

ツール・ド・フランスを舞台に主人公チカが日本人の心を持ったまま躍動する。
    読んでて本当にチカを応援するしたくなる。

爽やかな小説。

でも、恋もミステリーも前作より半減。

それでも爽やかな気持ちになるいい本です。

• 一作目が素晴らしかったので、比較をするとちょっと物足りない。ただ、ツールの楽しみ方は充分伝わった。

• 前作「サクリファイス」が面白かったから読んだ本。ツール・ド・フランスが舞台の小説。自転車レースの駆け引きが面白かった。この小説を読んでツール・ド・フランスに興味を持った。

• 2017.6.17読了
    2019.4.28再読

自転車ロードレースの世界には初めて触れたが、とても惹きつけられる競技だ。

• 主人公である白石誓の一人称にて、物語は記述されているがために、
    その目線でいずれの物事も描写がなされている。

それにしても、驚くのは、サイクルロードレースの表現だ。
    活字であるにもかかわらず、ここまで躍動感を以て、描くことができるのは恐れ入るばかり。

舞台はツールドフランス。一度は耳にしたことのある名称だろう。
    どんなものなのかはこの本を読めばわかる。

• 再読。
    ツール・ド・フランス2018を視聴。
    また、読んでしまった。
    さらにわかるようになり、面白かった。
    できれば、チカにステージ優勝をさせて欲しかった。

2017.7.31
    再読。
    ツール・ド・フランス2017をテレビで見たので、またまた読みたくなった。
    以前より、言葉の意味も含めて、よくわかるようになた。

2017.4.21
    再読。
    「シークレット・レース」ドーピングについてのノンフィクションを読んだ後なので、この本もドーピングが一つの鍵になっていることを改めて認識した。

2016.12.30
    再読
    何度読んでも面白い。
    ツール・ド・フランスを舞台に、チームの存続が危ぶまれる中、自分の生き方を選択していく過程が丁寧に描かれている。
    今回、「サクリファイス」よりも面白いと思った。

2014.3.14
    再読。
    エースとしてアシストやチームの思いを一心に背負うのはとても辛く孤独だろうが、それでもエースのほうがいいのではないだろうか。
    諦めではなく、アシストとして生きることを選択する主人公。自分には理解できないが、それでも面白い。

2013.1.5購入

2012.3.17
    期待を裏切られることなく充分面白かった。
    サクリファイスから3年、自転車ロードレースの最高峰、ツール・ド・フランスが舞台。
    歴史に名を刻まれることなく、エースのアシストに徹して走る人生、なんとも形容し難い。
    (図書館)

近藤史恵の作品