へんないきもの (新潮文庫)

•  つい先日のことです。私はイズミヤの八百屋さんで、白雪かぼちゃをみつけました。これ、おいしいんだよね~、と、らららんらんな気分で買い物カゴにその白雪かぼちゃをいれるやいなや!!強烈な体臭を放つショッキングピンクな生き物があらわれて、「ケッ、馬鹿が。こっちの中国産のにすりゃ、百円も安いのに」オーマイガッな存在感を私の耳元で炸裂させてソノ生き物はお尻を振り立てて、去ってゆきました。ああ、おばさん、食品売り場に来る前に、まずはお風呂に入ろうよ……と、私は彼女を見送ったわけです。私から見れば、彼女は、まさにヘンなおばさんそのものですが、彼女から見た私は、きっとゆるしがたいおばさんだったのでしょう。
     同じホモサピエンス同士でだって、わかりあえないこの世の中、広い世界を見渡せば、ヘンな生き物ばかりです。この本には、こんなおばさんのことは残念ながら載っていませんが、無表情で無脊椎なチアリーダー、キンチャクガ二。世界のどん底で愛想を振りまくセンジュナマコ、裸でも象でもクラゲでもないハダカゾウクラゲ。エイリアンの干物ワラスボ。みなみのしまのあくまだよアイアイ、などなど、読んで楽しいへんないきものばかりがたっぷり載っています。
     ヘンな人と出会ってしまった後の、気分直しにおすすめします。

• ヨツコブツノゼミ、コモリガエルには度肝を抜かれた。

• へんないきもの展からの流れで借りてきました。文章はやっぱり面白いです。
    ただ、1冊にまとめられてそれをまとめて読むのには向かない感じ。雑誌のコラムなんかでちびちび読むにはいいと思います。

• 突拍子もなく気持ちの悪いいきものがあまりいないのがこの本が売れた原因ですかね。
    有名無名取りそろえてへんないきものがたくさんいて楽しく読めました。
    できればいきものの説明だけにして、ちょっと気の利いた(と作者が思っている)文章はなくても良かったかな。(^^;

• Twitterにて教えて頂いた本。リオン博士、ご紹介ありがとうございました。

これは最初から最後まで笑って読めた。珍妙な、まさに珍妙としかいいようのないへんないきものを3頁(白黒イラスト1頁+文章2頁)で説明していく。

この文章の軽妙でシャレがきいてること。全体的に笑いに「昭和のかをり」がぷんぷんするわけだが、そこがまたおかしみを誘う。

タイトルをいくつかひろうだけでも笑えてくる。

最初から守りに入ってる人生...ハリモグラ
    アニマル忍者武芸帳...オポッサム
    世界のどん底で愛想を振りまく...センジュナマコ
    おまえさんがた、アシを切りなさるとでも...ザトウムシ

などなどなど!1つのいきものの説明が短いので、図鑑的なものを求める向きには物足りないかもしれないが、へんないきもの画像に惹かれる方には楽しめるのではないかな。

ところで、今、文庫カバーについている作者近影を見て驚いたが、すっごいイケメンである!

• 気持ち悪いいきものにうんざりするころに、かわいい生き物などもはさみこんであるので飽きずに読めた。モノクロのイラストがちょうどいい。

• 挿絵とウイットの聞いた説明で構成。写真が無いのは権利の問題か、写真だとリアルに気持ち悪いかのどちらかだろう。

• この本は前から興味があったんですが、文庫になったので買いました。
    気軽に読めて良かったです。

• 初めて目にするものも、そうでないものも。
    一つぐらいイタズラで嘘の生き物が混じっていても
    気がつかないくらい、奇怪・奇妙な姿・生態を軽い口調で紹介。

1965年東京生まれ。多摩美術大学グラフィックデザイン学科卒業。ブックデザイナーをして
いたが、2004年、実在の生き物だが奇想天外ないきものを集めた『へんないきもの』(バジリ
コ)がベストセラーに。『またまたへんないきもの』『取るに足らない事件』(バジリコ)、『カッコ
いいほとけ』(幻冬舎)などがある。

「2013年 『ウツ妻さん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

早川いくをの作品