疑心―隠蔽捜査〈3〉 (新潮文庫)

著者 : 今野敏
  • 新潮社 (2012年1月28日発売)

疑心―隠蔽捜査〈3〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 面白かったわ~

常々思ってたことだけど、日本の危機管理ってどうなの?
    羽田空港での一件で本当に心配になったわ。
    テロに対して経験も少ないだろうしね。
    大体邪魔ばかりする奴らがいるからねぇ・・

竜崎の今回の恋心はおかしくておかしくて(笑)
    不器用丸出しで。
    大森署から大森駅まで歩いちゃうなんて・・今の私じゃ無理。
    昔でも歩く勇気はなかったね、チャリならいいけど。
    駅ビルの本屋さんはよく行くところだし、その上のレストラン街もよく行くところだし。
    こういう背景が地図が浮かんでくるほど知ってるというだけでも、のめり込めるね。

やはり今回も戸高はすごかったねぇ。
    途中でもしかしてって感じはあったけど。

戸高と竜崎は確かに似てるわ。
    今こういう男が少ないからなおさら惹かれるね。

奥さんも相変わらずgoodでした(笑)

• シリーズ第3弾にしてまさか竜崎の恋が描かれるとは!
    「原理原則」を貫いてきた彼もまた、恋心だけは自分の思うようには出来ない。
    彼らしくもなく、動揺し仕事にも支障をきたすありさまは、人間味にあふれ新鮮だった。
    しかし、竜崎はやはり竜崎だった。恋の煩悶から抜け出すための解決方法は、竜崎ならではのものだった。
    部下として登場する刑事・戸高がまた素晴らしい。
    初めて登場したときは、後々こんなにも活躍するとは思わなかった。
    癖のある戸髙を優秀な刑事として認め、信頼する竜崎は、ありそうでなかなかいない理想の上司にみえた。
    突然の恋に戸惑う竜崎を描いたために、とくに前半はスピード感がややないような気がする。
    人間竜崎を楽しむ・・・といった面では、とても面白かった。

• このシリーズは、作者の狙い通り、警察物の新しい形だと思います。さらに今回は、主人公の竜崎の新しい一面が見え、少し人間身を感じ好感が持てました。
    女性キャリアの畠山さんの今後も楽しみな感じがしました。
    新シリーズ期待かも

• 米大統領来日の際の方面警備本部長という重責を与えられた竜崎。担当区である羽田のテロや美貌の警察官畠山への恋心等々、読んでいて取り返しのつかない大失態をおかすのではないかとヒヤヒヤさせられた。戸高の活躍や伊丹の助言のお陰で事なきを得る。心臓に悪い巻だった(汗)

• 「隠蔽捜査」第3弾
    どこが、どう隠蔽なのか…?
    今度は大統領来日で警備にあたるが、女性問題が!?
    さくっとよめました。

• 2014.04.06読了。隠蔽捜査の3作目。今回の竜崎はいつもの竜崎と違うんです。いや、相変わらず変人で頭でっかちで唐変木なんだけども…少し人らしくなってきました。それは恋をしたから。不倫に陥る事もなく、恋と気がつくのに時間もかかって。ある時購入した「禅宗」の本を読み悟ったのです。それからはいつもの竜崎に戻り事件の解決に気合いが入ります。またもや戸崎に助けられたけどね。良き理解者の冴子が素敵。今までは娘の美紀や息子の邦彦と言い合いが多かったが、恋をして少し変わった竜崎の心を見抜いてもさらっとしていて素晴らしい。

• ブレない竜崎が今回はブレまくり…それも恋わずらいで…
    竜崎らしからぬ言動にこっちがドキドキしまくり。
    「いつもの竜崎に戻って!」と思いながら、読み進めてました^^;

でも、あることをきっかけにいつもの竜崎に戻ってヨカッタ!
    すぐに切り替えられる辺りがやっぱりすごいなぁ。とか思ったり。

竜崎と伊丹、竜崎と戸高の関係が回が進むごとに面白い関係になってきたなぁ。

竜崎の下で働いていた副本部長の長谷川って裏では竜崎を失脚させようとしていたような雰囲気があったんだけど、それを見せずにしっかり仕事して、最後はきちんと竜崎を認めてる。
    ある意味、プロ意識のある人なんだろうね。
    それにしても、女性問題で失脚させようとさせる人がいるなんてねぇ。
    器ちっちゃいわ。

今回、一番器デカいなぁ。と思ったのは、竜崎の奥さんだな。
    前回、胃潰瘍になっていろいろ大変なんだろうなぁ。なんて思ってたんだけど、今回は竜崎の妻としての覚悟みたいなのも感じて、かっこよかったなぁ。

• シリーズ3巻目読了!シリーズ3巻の中で1番ミステリー要素は少なくて、合理主義な主人公が人らしく悩んでる。主人公が悩んでる間は話もゆっくり、開き直った瞬間から話がどんどん進んでいき、後半のスピード感はおもしろい!

• 警察小説のシリーズもので一番のお気に入り、「隠蔽捜査」。
    私としてはシリーズ2のような、警察官としてのぶれない信念を持つ竜崎が活躍する話が好みなので、今回のように彼がまさかの恋に陥ってしまい、その仕事ぶりが途中まであまり発揮できなかったのがもどかしかった。でもそれを差し引いてもやはり面白い!続編の文庫化が待ちきれない〜。

• 愛すべき変人 (笑)。

恋愛などには興味の無い“唐変木”が部下の女性に心奪われて自分を見失っていく様は、滑稽でもあり微笑ましくもあった(笑)

しかし、不倫を“是”とする小説には嫌悪感を禁じ得ないので、この先どうなるのか不安に思いながら読み進めた。

せっかくのお気に入りシリーズを、嫌いになりたくないし…。

結果。
    “変人”らしい、驚きの結論に納得(^-^)v

終盤の、一気に畳み掛けるかのような展開に興奮。

●戸高くん、いい味出してる!
    ●奥さん、イイ!

2012.03.02.了。

……今野敏の、作風の幅広さって……

今野敏の作品

東野 圭吾
宮部 みゆき

疑心―隠蔽捜査〈3〉 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

疑心―隠蔽捜査〈3〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

疑心―隠蔽捜査〈3〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

疑心―隠蔽捜査〈3〉 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

疑心―隠蔽捜査〈3〉 (新潮文庫)の作品紹介

アメリカ大統領の訪日が決定。大森署署長・竜崎伸也警視長は、羽田空港を含む第二方面警備本部本部長に抜擢された。やがて日本人がテロを企図しているという情報が入り、その双肩にさらなる重責がのしかかる。米シークレットサービスとの摩擦。そして、臨時に補佐を務める美しい女性キャリア・畠山美奈子へ抱いてしまった狂おしい恋心。竜崎は、この難局をいかにして乗り切るのか?-。

疑心―隠蔽捜査〈3〉 (新潮文庫)のKindle版

疑心―隠蔽捜査〈3〉 (新潮文庫)の単行本