くちぶえ番長 (新潮文庫)

• 子どもの時の心情ってどういうわけか年々薄れて行く。あんなに刺激に溢れて、燦然と毎日が輝いていて、子どもなりに深く悩んで考えて、のっぺらとした大人になってからの毎日の方がくすんでいるのに。覚えていたいのは子どものときの無限の幸せが横たわっていたあのときの記憶なのに、つまらない思い出がどんどんと上書きされていく。この本を読んでハッとさせられるのは、そうやって上書きされてしまった記憶がパッと蘇るから。重松清はなぜこんなにも子供心に鋭敏なのであろうか?そうそう、そんなこと考えてたよなー、とつい相槌をうってしまいたくなるような描写が懐かしくもどこか悲しい。もう、そんな日は来ない、という寂しさなのか?きっと、そういう想いを読者が抱くことも視野に入っているのだろう。誰にでもある過去への郷愁を、マコトという女の子を通して描いた温かい物語。

• 子どもに買ってあげた本でしたが、子どもが、『お父さん!すごくおもしろかった。』と言ったので、自分でも読んでみました。
    大人でも純粋に楽しめました。
    小学生のころを思い出させてもらった一冊でした。

• もともと『小学4年生』に連載していた小説に加筆をしたものだが、大人が読んでもきっちりした小説になっている。読んでいて楽しかった。まるで自分が4年生になったようで、懐かしさがこみ上げてくる。小学生の子供たちだけでなく、その親にも読んでもらいたい作品だ。

• たった1年しかいなかった番長。でも、主人公もクラスのみんなもとっても成長した1年だ。子供たちみんなに読んで欲しい。また、少しでも、番長に近づいて欲しい。

• 小学生に戻りたい!

• 年頃のお子さんを持つ親御さんは、自分の子供にマコト・ツヨシがどう映るんだろうか。
    そして自分の少年時代に思いを馳せるのではないだろうか。

「小学四年生」で連載された物に、書下ろしを加えた作品。
    おそらく、プロローグとエピローグが書き下ろし部分なのではないかと推測。

プロローグを抜きに読み始め、最終話で読み終えると、正に学童向けの作品なのだが、
    プロローグとエピローグが加わるだけで読み手の対象年齢を引き上げる印象。

加筆部分がない方が、想像を膨らませる余地がある。
    加筆部分がある方が、御都合主義ではない美しい思い出ととれる。
    そう感じた。

本当に幅広い世代で楽しめる作だと思う。
    きっと子供も何かを感じるだろうし、大人もきっと涙する。
    親子で感想を語り合うのもまた良し。

• この本5回以上読んでるがホント最高( ̄▽ ̄)子供の読書感想文かかせるのに読ませられたつまらない推薦本なんかよりこっちを推薦しろ

• 児童書のようですが、大人の心も柔らかく優しくしてくれるお話でした。涙をこらえて吹くから、くちぶえの音色って憂いを感じるのですね。

• 重松清ファンですが、題名を見てなかなか手が伸びなかった作品。懐かしい気持ちがよみがえり、胸が熱くなりました。重松さんの描く子供目線は本当に良いなぁ~って思います。ラストシーンに涙しました!

•  3年生の子どもたちに読んであげました。
     主人公が4年生なので,近い感じがよかったです。とくに女子はおませさんが多いから…
     でも,まあ,この本は,小学4年生の後半くらいから読めばいいかもしれません。
     文庫本自身には,ふりがなも少ないので,高学年にならないと,自分で直接読むのは難しいです。

重松清

重松清の作品