模倣犯1 (新潮文庫)

著者 : 宮部みゆき
  • 新潮社 (2005年11月26日発売)

模倣犯1 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 昔、映画を見て、微妙な感想だったので、敬遠してました。今になって何気なく手に取ってみたら、手が止まりません!かなり読み応えがあります。義男さん、被害者家族の気持ち、涙が止まりませんでした。

• 後続の楽園を先に読んでしまい、慌てて模倣犯を読み始めた。

自分の心に余裕がなかったのも災いしたのだろう。
    楽園は心が温まる一面があったのに対し、模倣犯はもろに心に響く辛さがあった。
    面白さの反面、5冊読みきれるか不安になった。

• どこから感想を書いたらいいのか分からないというのが正直な感想です。「火車」ほどの衝撃は無いにしても、とても面白いです。読み終わるのが惜しく、ゆっくり読みました。
    読みやすいですが、物語が多層になっていて深いです。構成や場面(視点)の移り変わり、間の取り方は、特に前半は天才的だと思いました。
    連続殺人事件が起こり、その犯人は優秀でクールでカリスマティックな青年であることは、読者には早い段階で知らされます。なぜそんな犯罪を犯すのか、彼がなぜ自らマスコミに出てきたのかという疑問が提示され後に分かりますが、物語のテーマは最終的にはそれらではなく、最後まで明かされないまま進みます。完全犯罪を成し遂げたかに見える主犯はあっけなくぼろを出すのですが、このしょぼさこそがこの小説のテーマになるのです。
    登場人物がたくさん出てきて、それぞれの絡み合いが興味深く印象的です。被害者の遺族の心、加害者の家族の心などが痛々しく描かれています。有馬義男という、孫を殺害された豆腐屋の主人が魅力的でした(最後はちょっとつまらなかったですが)。被害者の身内である有馬がジャーナリストの滋子にたたみかける言葉にはぐっと来ました。また、犯罪者に仕立てられて不運な死を遂げたカズも素晴らしくカッコいい青年でした。
    本書を読む前に読んだ書評には「悲惨すぎて救いが無い」とあり、懸念したものの、思ったよりスッキリしたと感じました。宮部ファンには「長すぎる」と厳しい意見も見受けられますが、私は読んで良かったと思います。

• 劇場型バラバラ殺人。犯人?からの接触から新たな事件、一応の終わりまで怒濤の展開に改めて宮部さんはすごいと思った。特に、犯人?のマスメディアを使った公開処刑、雁字搦めの選択の自由、英雄願望、ものすごい展開にゾクゾクした。
    題名から推測するに、1巻は序章なのだろうか。それとももう模倣は始まっているのか?これからどう展開していくのか、全く予想がつかず、非常に楽しみ。

• 面白かった。
    1日1冊ずつ読みたい。
    1巻、1巻がボディーブローのように効いてくる。

• 2017.9.18再読了。
    最初に読んだのは多分10年以上前のこと。

ハードカバー上下巻で一気読みして、衝撃を受けたのを覚えてる。
    ただ、細かいストーリーなんかは忘れてしまってるので、文庫で再読開始。
    1巻は、うまいところで終わったなーって印象。

違うことが分かってるけど、どう進むんだっけ?って思いながらだから、読み進めるペースは早いのだけれど。
    主軸以外の描写が細かい宮部作品なので、じりじりとしか進まない事にもどかしさも感じたりしている。

• 面白い。
    続きが読みたくてしょうがない。
    登場人物が沢山出て来るが、これからどうつながっていくのか。亡くなった犯人二人はどういう位置づけなのか。

• 2016.12

• 何度目かの再読。大好きな本。ベスト5に入るかも。

5巻のうちの1巻が終わっただけなのに、真犯人が判明し事件が解決したような終わり方。真実はこれから明らかになるのに、ここでこの終わらせ方はすごい。何回も読んでるので結末も過程も分かっているのに、ハラハラドキドキさせられてのめり込むように読まされる。
    次巻に続くー。

• 2015.10.18
    肉離れにより、ハーフマラソン走れずの日。悔しさから、一気に読了。久々に本を読む波が来ている。今後、どういうストーリー展開をするかがとても楽しみ。

宮部みゆきの作品

東野 圭吾

模倣犯1 (新潮文庫)に関連するまとめ

模倣犯1 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

模倣犯1 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

模倣犯1 (新潮文庫)の作品紹介

墨田区・大川公園で若い女性の右腕とハンドバッグが発見された。やがてバッグの持主は、三ヵ月前に失踪した古川鞠子と判明するが、「犯人」は「右腕は鞠子のものじゃない」という電話をテレビ局にかけたうえ、鞠子の祖父・有馬義男にも接触をはかった。ほどなく鞠子は白骨死体となって見つかった-。未曾有の連続誘拐殺人事件を重層的に描いた現代ミステリの金字塔、いよいよ開幕。