模倣犯(四) (新潮文庫)

• 記録

• 長い。

• 読む本がなく、図書館でたまたま手にしたので読んでみた。登場人物がなかなか唐突で、はいりにくいなぁと思いながら読んだら、ん、つづく?、あれ4巻だった。どうりで!今更1から3巻を読むのも結果知ってしまったし、、、。宮部みゆきは、理屈ぽくて苦手だと確認しました。

• ダレるわ、繰り返しは多いわでうんざりしてきたけど、ここまで読んだので、なんとか通読。

• 様々な登場人物に次第どう収集つけるのか。と思っていたが、結局中途になってしまった人が殆ど。

• 最後、というか犯人が分かるシーンはそんなんで」いいのーという感じで拍子抜けした。

• 4巻は、「警察・被害者の遺族・加害者の遺族・報道する側のそれぞれの葛藤とエゴ」ってとこかな。
    報道は真実でなくてはいけない。
    でもその真実を公表することによって傷つく人がいる。
    滋子葛藤の渦にはまりまくり。
    そしてその葛藤は遺族にも。
    これってはっきり言って、正解がないからね。
    難しいところ。
    正直言って、あたしには何だかよく分からなかった。
    書き方が甘いのか、あたしの思考が足りないのか。
    読んでいるうちに誰の作品を読んでるのか分からなくなるぐらい、宮部作品にしては珍しく人間のエゴが書かれてた。
    不愉快になるぐらいに。

そしてついに、ピースの本名発表!
    「○○○○。覚えてるかい?名前よりあだ名を覚えているかな?ピースって呼ばれてたからね」
    おーーーーーい!
    ここまでピースの本名隠しておいて、こんなにあっさり出しちゃうんかい!?
    と突っ込んでみたけど、誰からも「ピース」って親しげに呼ばれてることで彼を神聖化したかったのかしら?
    それにしても物足りない登場の仕方だ。
    警察だって、なんでピースの別荘見つけるのにそんなに時間をかけてるの!?
    父から相続したって言ってたぐらいだから、別荘名義はピースのはずなのに〜
    4巻にはヒロミの出番もないし、たるんたるんの中だるみ状態。
    だから誤植を見つけて一人でほくそえんでみたり、また重箱の隅をほじくってみたり。
    うーん。ストーリーは楽しめなかった。

• 個人的にはちょっとまわりくどさを感じた。

• 犯人死亡後。
    真犯人を見つける

宮部みゆきの作品