ターン (新潮文庫)

• 三部作

• あり得ない世界として描かれている『ターン』。それはあり得ない話ではなく、ごくありふれている日常なのではないだろうか。そして、そこから脱出する方法は。

• 中学生くらいのときに一回読んだなぁ。
    懐かしい。
    柿崎が出てきたところから不穏な雰囲気が増してどきどきする。
    真希と対照的な人間。
    でも、自分がもし「くるりん」の世界に入ったら、結局は柿崎みたいに傍若無人な振る舞いをするのかもしれない。
    真希の、非日常の中できちんと日常的な行為を続けることこそが、何かをつなぎとめるという意味で大切なのだろうなあ。

• ビターエンドだったらよかったのに。
    終わり方がイマイチ好みじゃない。

• 同じ一日を繰り返す。この設定を考えるだけでゾクゾクしてきます。

くるりん世界に柿崎くんが来てからがまたゾクゾクします。そこからラストまではあっという間ですけども。

展開云々より設定に引き込まれた作品でした。

• 版画家の真希は、ある夏の午後、自動車事故に巻き込まれる。しかし気づくと、自宅の居間でうたた寝をしている―。あれは夢だったの? しかし、世界には誰もいない。そして翌日の午後になると、時間は巻き戻され、居間に戻ってしまう。いつまでこの「ターン」が続くのか?

懐メロならぬ、懐本だなぁと思いながら読んだ。おそらく小学校くらいの時に一度読んでいるのだけれど、ほとんど覚えていなかった。主人公が二人称で語る辺りとか、文体自体はあまり好きじゃない。ストーリーも、あまり驚きはなかった。それでも最後まで読み通してしまうというのは、やはり「筆力」というものなのかなぁ。

• リセットとスキップはだいぶ前に読んだのに、これだけ読んでなかった…ということで借りた。おもしろかった、読んで良かった。設定は、自分の身には99.9パーセント有り得ないけど、今の自分に年が近い主人公の芯・気持ちの有りよう。それから色彩と版画やイラストについての会話。どちらもとっても素敵だったり共感したり勉強になったり。設定は劇的だけど、決して激しいわけじゃない文章・魅力的な主人公に、私の気分も穏やかなまま、だけど引き込まれた!良かったー!

• 交通事故にあったその時から、馴染んだ家や風景なのに誰もいない世界にきてしまった。
    オマケに同じ日が繰り返される。
    最初、彼女を「君」と呼ぶ人の存在がわからなくて読みづらかった。
    でも物語の設定が面白くて色々想像して楽しめた。
    ラストはどうなるんだろぅ?とドキドキしました。
    こんな世界ホントにあるかも。

• 同じ1日を何度も繰り返すループにはまってしまった女の人の話。平凡と言えば平凡なんだけど、ふとした時に100点満点を上げたくなるような話だなあと思う。とてもバランスがいい。綺麗な女性が大切に読んでいそうな本。北村薫の描く恋愛に興味がある方は是非。

• 子供たちの版画教室の先生をしている版画家の真希は、ある夏の日にダンプと衝突してしまう。

目覚めた時、事故にあった記憶はあるものの、車も身体も傷もなく、自宅の座椅子の上だった。

ただ、いつもと違うのは、自分以外の人が誰もいないという事。

そして、毎日3時15分になると、その前の日の同じ時刻にくるりと戻ってしまう。

いつ帰れるかわからない、そして同じ日を繰り返すたった一人の世界に、一筋の光が射す。

150日たったある日、繋がらないはずの電話のベルが鳴る。
    その電話の相手は。。。

嫁ぐとは、自分が産まれる何百年も前に一緒にいた人の所に戻っていく事という言葉がとても印象的でした。

北村薫の作品