超・殺人事件―推理作家の苦悩 (新潮文庫)

• この手のアンチミステリ?的な本としては読みやすく、よく出来てると思う。
    税金対策とか、老作家老編集者の話が笑えた。

• 短編集。吹く。

• 何れも、作小説家を主人公として、小説家の苦心惨憺を面白おかしく風刺した、ユーモア短編小説集。黒笑小説、毒笑小説等と同じテイスト。

• 凝ってます。大笑いするわけではないけど、クスリとさせられます。

• 短編集。ブラックユーモアがきいている。
    長編は救いがないがじっくりと考えさせられる話を好むが、短編はふざけた設定で辛辣なメッセージを込めているような作品が好きである。

• 新刊小説の書評に悩む書評家のもとに届けられた、奇妙な機械「ショヒョックス」。
    どんな小説に対してもたちどころに書評を作成するこの機械が、推理小説界を一変させる。
    発表時、現実の出版界を震撼させた「超読書機械殺人事件」をはじめ、推理小説誕生の舞台裏をブラックに描いた危ない小説8連発。
    意表を衝くトリック、冴え渡るギャグ、そして怖すぎる結末。激辛クール作品集。

面白いと言うても、ケラケラ笑うのではなく、ブラックな笑いが多い。
    短編集でも、小説として内容が素晴らしいのも多く、
    1つ1つが面白い。
    1つだけ、恐ろしい内容のものもあり、軽い感じで読んでたのに、間に、すぐに読めるけどこんなよくできた小説が挟まってるなんて、と思うのがあって、バラエティーに富んだ内容で面白かった。

• このレベルの短編だったら
    ☆5つを付けてもいいかな・・・
    って思ったんですけど
    最後の方では、食傷気味になって
    ザッとしか読んでいませんねぇ。。。
    個人的には、読者も「苦悩」
    ってところでしょうか。。。

• 短編集
    基本ギャグ
    小説家が浪費の領収書を何とかして経費と計上しようとしたり、批評をマシンに書いてもらう時代がきたりなどなど
    なかなか面白かった

• 短編。最初の超税金対策は吹き出した。面白かった。しかし他はまあまあ、この税金だけであれば、星4つ。

• 推理作家の苦悩を描いた全8話の短編集でした。どの話も結構笑えて面白かったです。東野圭吾さんの本は結構読んでいますが、こういう内容の本は初めてでした。たまにはこういう内容の本もいいですね。でも作家の仕事ってホントに大変ですね。書評や文学賞の選考にしても、本を読まないとできないんですからね。漫画とかなら10分位で読めますけど小説となると1時間や2時間では読めませんからねー。東野圭吾さんには、そんな仕事しないで、より多くの小説を書いていただきたいです。

東野圭吾の作品